欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县老县镇:发挥“五员”作用 争做“五好”代表
发布时间:2022-09-09 16:00:56作者: 徐信倩来源: 
 

今年来,老县镇人大主席团高点站位,积极创新实践,以突出发挥“五员”作用,争做“五好”代表为目标,分级管理,分类施策,让代表履职有标尺、效果评价有依据,推动了人大工作由“虚化”到“实效”的转变,有效激活了各级人大代表履职的主观能动性。

当好政策宣传员。人大代表是群众代言人,更是群众的贴心人,驻镇70名县镇人大代表深入联系选民,通过入户走访、院落会、微信、QQ网络平台等,积极向广大群众宣传讲解各类惠农政策、产业奖补政策、疫情防控政策等,全力做好群众的“政策通”,确保将相关政策或法律法规宣传到位、普及到位。

当好群众联络员。依托镇人大代表中心联络站和5个规范化村级代表联络站,通过设置代表接待窗口、代表接待日等,认真倾听选民心声,收集群众意见,对群众反映的问题、意见建议进行梳理归类,截至目前,共收集各类民生问题21条,意见建议6条,通过进行“清单式”交办和跟踪督办,做到了“事事有回应、件件有落实”联系服务群众无死角。

当好矛盾调解员。始终坚持将矛盾化解在一线,主动出击,积极协调,做到早排查、早发现、早化解。自重点项目建设启动以来,辖区内各类矛盾纠纷日趋增多,各级人大代表们纷纷主动作为,穿梭于重点项目建设一线,积极协助镇村干部想办法、出主意、找对策、化纠纷,坚持以理服人,以情动人,全力做好群众工作,从土地纠纷到邻里关系调和到路灯选址、改造方案优化等,共计化解隐患矛盾80余起,护航项目建设顺利实施,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

当好工作监督员。把调研视察、执法检查作为人大监督的一种有效形式,今年来,镇人大主席团组织代表们对省级乡村振兴示范镇建设项目情况进行了集中视察、开展了《安全生产法》贯彻落实情况检查,围绕乡村振兴重点镇建设、生态环保、社会治理、社区管理等重点领域工作依法进行监督,并提出了较好意见建议,促进重点工作、执法水平全面提升。

当好发展领航员。镇人大代表吴丰平通过创办平利县龙泉富硒豆制品专业合作社,开办种植富硒黄豆培训班,流转群众百余亩土地,吸纳群众务工,解决就业难题,带动群众增收致富;镇人大代表汪丽,充分发挥“田秀才”“土专家”的优势,在大豆玉米套种工作中,主动深入田间地头,讲解种植技术要点、进行种植操作演示,跟踪指导,帮助种植户解决品种搭配、种植密度、施肥管理等多方面生产中的实际难题,全力保障农户增产增收…通过代表们在不同领域的引领示范,激发带动农户增收积极性。

截至目前,各级人大代表通过发挥“五员”作用,在项目建设、疫情防控、乡村振兴、平安建设等各项重点工作中尽职履责、担当作为。争做带头作用发挥好、服务大局意识好、为民办事成效好、依法履职尽责好、遵纪守法品行好的“五好”代表氛围浓厚。下一步,镇人大将通过评选 “五好”代表,在人代会上进行表彰奖励,进一步激发代表履职、创优活力,让争做“五好”代表的氛围愈演愈烈。


[责任编辑:何喆]