欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县人大依法履职助脱贫
发布时间:2018-01-31 16:12:00作者: 高鑫来源:平利县人大 
 

  2017年以来,平利县人大常委会主动聚焦全县脱贫攻坚工作重点和贫困群众关注热点,行使各项职权,精准发力,督促脱贫攻坚各项政策及举措落到实处,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献出人大力量,

  出台办法有保障。县人大紧扣脱贫攻坚重点工作和关键领域持续发力,率先在全省出台了《平利县人大监督脱贫攻坚工作暂行办法》,为县人大依法监督和支持脱贫攻坚,确保脱贫攻坚在法治道路上不断取得新的胜利提供了有力的法制保障。在县人大常委会上,依法作出了《将杨家梁移民搬迁(棚改)安置楼PPP项目及县城第二垃圾填埋场PPP项目纳入本级财政预算的决定》、《将政策性扶贫项目政府购买服务资金和项目资本金纳入本级财政预算的决定》、《关于杨家梁棚户区改造项目利用国家开发银行贷款有关事项报告的决议》,把县委主张通过法定程序上升为了人民群众的共同意志。

  视察检查强督促。县人大常委会把视察检查作为全县脱贫攻坚的“推进器”,积极为全县易地扶贫搬迁“问诊、把脉、处方”。8月上旬,对脱贫攻坚的关键任务----“扶贫搬迁”开展专项视察,深入各个安置点进行解剖麻雀式的检查,找出扶贫搬迁工作中的困难和问题,要求县政府加快安置区建设进度,强化后期服务管理,积极推进“三变”改革解决群众持续增收难题。县政府立即对照常委会提出的要求实行一月一督查、一点评,搬迁工作进度和水平迅速加快。今年二、三季度,平利脱贫攻坚工作在省级、市级交叉检查中均排名第一。9月16日《新闻联播》在宣传报道全国易地扶贫搬迁工作中,将平利县易地扶贫搬迁经验作为陕西省的唯一典型进行了报道。人民日报、人民网、新华网等主流媒体也相继纷纷报道我县易地扶贫搬迁经验。

  “两权”调研受肯定。在2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议决定正式授权全国232个试点县开展农村承包土地的经营权抵押贷款,59个试点县开展农村住房财产权抵押贷款。平利县获准成为全国首批农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点县之一。为更好地推进我县“两权”抵押贷款试点工作向纵深发展,7月上旬,县人大常委会深入到全县金融机构、部分企业、产业园区和产权交易中心进行了专题调研,并形成了《平利县“两权”抵押贷款试点情况调研报告》,在陕西省人大调研材料中刊发,总结出来的实践经验与启示、提出的建议都得到了省市人大的充分肯定,为助推全县金融扶贫、精准脱贫指明了方向。

[责任编辑:]