欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
认真履职争提议案 迅速部署转身落实
发布时间:2018-02-07 13:19:17作者: 平利县人大来源:平利县人大 
 

——平利县人民代表大会代表提议案政府抓落实侧记

  2月6日上午,平利县第十八届人民代表大会第三次会议闭幕,在这次会上,160多名人大代表肩负全县23万人民重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使代表职权,围绕经济社会发展,打赢脱贫攻坚战、建设中国最美乡村争相提出8件议案、69条建议。

  大会顺应民意,立足于生态文明和乡村振兴战略,经过激烈讨论,决定对《关于黄洋河水资源生态保护治理的议案》予以立案,并作出决议。据悉,黄洋河是平利县境内四大河流之一,是南水北调中线汉江一级支流,承载着“一江清水供京津”的政治责任。该河流域面积广,水流泾流量大,森林覆盖率高,是境内唯一没有大面积开发的原始河流。但是由于缺少生态保护治理系统措施,黄洋河水资源生态环境保护问题,引起了广大人民群众和社会的高度关注,尤其是保持黄洋河宁静、和谐、美丽的原生态水系,使之成为美丽乡村建设的重要载体,社会反映和要求强烈。

  人代会闭幕当日下午,县政府就立即行动,迅速安排部署,采取有效措施,落实议案决议不过夜。县政府县长陈伦富带领水利、环保、农林、国土、文旅等有关部门负责人实地踏查黄洋河大贵段流域水资源生态保护情况,并召开专题会议研究保护治理问题。要求务必提高政治站位,细化责任,主动作为,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面夯实黄洋河水资源保护治理责任。并提出3条具体措施:按照属地原则全面落实“河长+警长”制度,建立黄洋河治理保护季度述职述评制度,强化教育引导,不断增强广大群众的护河意识、生态意识、文明意识;加大对黄洋河治理的人财物的投入力度;迅速制定黄洋河水资源生态保护治理规划,建立黄洋河综合治理监督举报制度,加大执法力度,对河道滥采滥挖、污水直排、破坏植被、乱渔乱猎的行为依法依规坚决惩处,确保黄洋河实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

 

[责任编辑:]