欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
为民务实 砥砺前行——平利县人大常委会工作侧记
发布时间:2018-02-09 16:35:09作者: 平利县人大办来源:平利县人大 
 

  2017年,在县委的正确领导下,县人大常委会紧紧围绕“决胜脱贫攻坚,同步迈进小康,全面建设中国最美乡村”目标,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,实现了新一届人大工作的良好开局。

助力决胜脱贫攻坚

  在全省率先出台《平利县人大监督脱贫攻坚暂行办法》,为依法监督脱贫攻坚提供了法制保障。依照《办法》规定对扶贫搬迁工作开展专项视察,加快安置区建设进度,狠抓基础设施与公共服务建设,积极推进“三变”改革,促进脱贫攻坚“国考”、“省考”位列全省第一方阵。积极投身脱贫攻坚主战场,县人大常委会领导挂联6个贫困村,督促指导任务落实,协调解决突出问题。县人大机关为挂联的贫困村积极争取项目,挤出办公经费为贫困村改善基础设施条件,支持产业发展,真情帮扶群众脱贫致富奔小康。

依法监督促进发展

  依法履行监督职责,促进经济社会追赶超越发展。认真审查批准年度国民经济和社会发展计划,密切关注经济运行态势,精选十大民生实事、十大招商项目、平镇高速公路建设等重点项目开展视察;积极探索全口径预算监督方法,及时听取审议财政预算、预算执行、预算调整、决算报告,实现了对县财政预算全覆盖、全过程监督;明确对审计问题整改监督的范围和问责方式,优化审计整改监督方法。依法督促县政府和被审计部门严格落实审计法和常委会作出的决议决定,促进了95个审计查处问题得到有效整改落实。

法治建设迈出新步伐

  坚持宪法和法律至上,在履职监督中与“一府两院”同步同轨推进民主法治建设。以执法检查为抓手,着力推进社会管理法治化水平。高度重视食品安全,切实保护人民群众“舌尖上的安全”;持续关注生态环境,开展新环保法执法检查;对道路交通安全法贯彻实施情况、城镇道路及治安监控系统规范化建设进行视察检查;坚持重大事项报告制度,健全和完善人大常委会法制工作联席会议制度,定期听取工作汇报,进一步密切与县法院、县检察院的沟通联系;深入分析研判全县法治形势,作出开展“七五”普法的决议;全年共接待群众来信来访83人次,受理信访案件55件,为维护社会和谐稳定作出了积极努力。

人事任免体现民意

  一年来,县人大常委会共任命国家机关工作人员35名、人民陪审员55名。按照干部任后监督和履职评议计划,对一名副县长、两名县政府组成部门主要负责人、一名副检察长进行了履职评议。持续开展“人民满意单位”和“人民满意公务员”评选活动,通过开展评议测评活动,使人大任命干部进一步增强政治意识、法律意识、人民意识和责任意识。

代表工作有声有色

  坚持把人大代表作为常委会依法履职的基础,不断深化代表工作,汇聚推动改革发展、联系服务群众的智慧和力量。

  2017年全县各级代表为民办实事300余件,县人大代表中涌现出“全国社会治安综合治理先进工作者”、“中国好人”、“省级劳动模范”等一批先进典型;认真组织代表开展任职培训、监督议题专题辅导,邀请代表轮流列席人大常委会会议,参与视察检查、评议测评等活动,推荐代表列席县委、政府有关会议等;健全代表建议督办机制,开展代表建议办理情况专项视察,听取办理情况汇报,对办理效果进行满意度测评,多措并举积极促进办理落实。

自身建设务求实效

  始终把思想政治建设放在首位,坚持党的领导,坚定人大工作正确的政治方向,扎实推进机关党的建设,全面落实从严治党主体责任;人大履职水平稳步提升,坚持科学确定议题,规范工作机制,不断提升常委会履职能力;充分利用县人大网站、微信公众号和微信群等媒介宣传常委会和基层人大代表履职实践,一批有深度、有影响力的新闻作品在《中国人大》《法治与社会》《民声报》《安康日报》等主流媒体发表,两权抵押贷款试点调研报告在省人大调研专刊全文刊发,受到省市人大表彰奖励;认真贯彻落实全国人大、省人大、市人大关于加强县乡人大工作有关会议精神和县委关于进一步加强和改进人大工作的决定,以推进镇人大规范化建设为重点,不断提高基层人大工作水平。

[责任编辑:王博]