欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
突出四大重点,实现新的突破——平利县老县镇人大规范化建设工作记略
发布时间:2017-12-01 15:01:00作者: 老县镇人大办来源:平利县人大 
 

近年来,平利县老县镇人大以乡镇人大规范化建设为突破口,切实夯实责任,明确目标任务,强化责任落实,突出自身建设、监督评议、建议办理、代表活动“四大重点”,全镇人大规范化建设工作不断取得新的突破。

一、自身建设成效显著

为做好新形势下的人大工作,该镇在新一届代表选举产生后,首先从理论学习、运行机制、作风建设等方面入手,加强自身建设。一是加强理论学习。通过大会集中培训、代表小组分别培训等多种形式,深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《地方组织法》等法律法规,学习《怎样当人大代表》、《怎样写作议案和建议》等人大业务方面的专业著作。通过学习,广大代表的整体素质得到明显提高,对各自肩负的责任更加明确,使命感不断增强。二是加强硬件建设。为方便代表开展活动,将镇内县代表和全体镇人大代表划分为六个代表活动小组,分别在东河村、老县村、太山庙村等六个村建立了标准化代表活动室,活动室设施齐全,制度完善。镇人大主席团办公室建设进一步加强,更新了办公设备,完善了各项制度,配齐了工作人员,提高了工作效率。三是加强作风建设。坚持“以人为本”和依法监督的工作理念,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为履行职责的根本出发点和落脚点。紧紧围绕全镇以脱贫攻坚为中心的各项重点工作,在人大干部和人民代表中扎实开展了“两学一做”学习教育和以“学亮比、”、“争创出”党建主题活动,牢固树立履职为民、求真务实、民主团结的工作作风。

二、监督评议成效显著

一是开展视察监督。该镇坚持以促进全镇中心工作为出发点,当年开展了两次视察调研。上半年,针对农村户口管理不够规范、脱贫攻坚信息难以精准问题,组织县镇人大代表对老县派出所户籍管理工作进行了视察;在第三季度对老县镇公用事业服务站履职情况进行了视察。二是抓好述职评议。按照任期内每名代表必须向选民述职一次的要求,今年共组织12名县、镇人大代表分别向所在选区选民述职,主动接受选民监督。同时,镇长副镇长、各站所负责人分别在人民代表大会上向代表述职,接受代表评议。对评议名次靠后的,责成相关负责人写出整改报告,限期改进工作,直到代表满意为止。

三、代表建议办理工作成效显著

一是广泛收集社情民意。全体代表积极走访选民,认真收集选民意见。同时在一年两次的人民代表大会上,积极开展讨论,广泛听取代表意见建议,确保人民的意愿能够全面、准确地得到反映。二是强化责任落实。对每次代表大会收集的议案、建议进行认真梳理后,召开专门会议,认真落实办理责任,把每一条意见建议明确到领导、到部门、到个人。三是加强督办。镇人大主席团按照责任分工,定期对代表议案建议办理情况进行督察检查,及时应对议案、建议办理过程中存在的困难和问题,确保件件有答复,事事有结果。2017年该镇第十九届二次人民代表大会,代表共提出意见建议21条,除3件暂时尚不具备办理条件外,修建徐锦路安全护栏、公路沿线安装路灯、加强社会治安防控体系建设等18件意见建议全部办结,并逐一书面答复提出议案建议的代表,得到广大代表的一致好评。

四、代表活动成效显著

代表活动重点围绕“五个一”开展,搭建代表与选民良性沟通互动的平台,促使每名人大代表沉下身子察民情、听民声、解民忧,办实事、解难题,成为人民群众名副其实的 “代言人”。各代表小组结合各自实际,于年初制定出活动计划,活动内容力求丰富,活动方式力求灵活。每个活动小组坚持每季度开展一次活动,每次活动的内容各有侧重,或学习培训,或落实任务,或讨论交流,或视察调研,等等。以东河活动小组为例,2017年第一季度活动的重点为落实代表扶贫帮困、为选民办实事;第二季度活动的重点为集中学习法律法规和相关制度,第三季度的活动重点为讨论交流包帮贫困户、为民办实事及联系选民等方面的情况。通过开展代表活动,激发了广大代表的履职热情,充分调动了人大代表的工作积极性,使代表的作用得到更好的发挥。2017年,老县镇人大代表共承诺包帮贫困户338户,承诺为选民办实事、难事75件。截止11月底,已完成办实事65余件, 250余户530余人实现脱贫目标。财神庙村代表邹成树在年初的代表活动中,承诺在年内争取修通本村一组400米公路并进行水泥硬化,同时协助养殖大户李勇完成水产养殖二期工程,他多方奔走,筹措资金15万元,如期实现目标;水产养殖二期工程在他的努力协调下也已全面完成。东河村人大代表杨龙江,年初承诺包帮12户贫困户,他根据各户具体情况因户施策,动员9户村民种植天麻,其余3户有的外出务工,在他的精心指导帮扶下,其中8户贫困户生活水平显著改善,如期实现脱贫目标。

老县镇人大奋发努力,团结一心,赴下身子狠抓落实,以人大规范化建设为重点的各项工作均取得了显著成效,连续两年在全县考评中获得第一名的好成绩。

[责任编辑:]