欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利:联镇包村的人大力量
发布时间:2017-12-06 15:03:00作者: 高鑫来源:平利县人大 
 

平利县人大常委会按照全县脱贫攻坚安排,认真开展常委会领导包联贫困村、机关定点包抓贫困村、机关干部结对帮扶贫困户行动,积极深入镇村,做到因村施策、因户施策,真正发挥好人大机关和人大干部在脱贫攻坚中的积极作用,助推帮扶联系村和困难群众早日脱贫。

县人大常委会班子成员按照“五个一”包抓责任,坚持每月4次(超常时期每月8次)定期深入所包联的镇、村,督查和指导所联系的镇及贫困村认真研判镇情村情,发展脱贫致富的主导产业;带头开展帮扶活动,加强与有关部门的协调联系,今年以来协调相关部门提供项目资金400余万元,实实在在解决一些产业发展、群众出行、安全饮水等最关切的问题,让群众真正感受到实惠和变化。“这座大桥的修建,不光解决了对岸60余户群众的出行,也带动了我们村茶饮、第三产业的发展。”太山庙村支部书记感慨地说到,“大桥目前已完成桥墩建设,预计12月底投入使用。”这是县人大常委会主任汪贤存包联该村后,积极争取项目资金,赢得部门支持,发动村组力量所建的一座“连心桥”。

人大机关包抓老县镇太山庙村,坚持做到真扶贫、扶真贫。无论天晴下雨,帮扶队员都定期在“亲戚”家串门走访,根据贫困户需求详细讲解一系列扶贫政策。在贫困户张祥贵家,包帮干部为其询问落实了住院报销事宜;张世清女儿是大学生,包帮干部详细了解贫困户大学生补助情况,并做好资料准备工作;贫困户郑自安喂养了5头牛,包帮干部积极为其联系销售渠道等等,帮扶队员们办实事好事,努力提升群众满意度。

一直以来,从入户采集基本信息到数据清洗核查、从督促安置点建房到争取马家沟大桥项目、从协调落实茶叶肥料到免费给贫困户送鸡苗猪仔,从组织贫困户免费体检到给村作战室购置设施设备,从进村入户宣传政策到农忙时节采摘收割……这一系列实实在在的帮扶措施和帮扶活动,力度和深度前所未有。

机关同样派出农村工作经验丰富的第一书记驻扎在村,摸实情,理思路,明晰驻村经济发展思路;抓党建,强班子,提高基层党组织建设水平;办实事,解难题,改善群众生产、生活水平。太山庙村基层组织的凝聚力和战斗力进一步增强,村民生产、生活水平有了明显改善。

小康路上,一个老乡都不能少。再难,也要战,人大干部与人民群众同甘共苦,并肩作战,日战夜攻的气势,回荡在乡间的村村户户。

[责任编辑:]