欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县洛河镇“人大代表+X+贫困户”助力精准扶贫
发布时间:2017-12-04 15:08:00作者: 吕磊来源:平利县人大 
 

太阳还未出坡,平利县洛河镇洛河街村第十四届镇人大代表康传生,就带着十几户和自己一起创业的贫困户,在新栽植的茶田给茶苗培土覆膜,活脱脱是个带领贫困户脱贫致富的生产队长。

当选人大代表之前,康传生是平利县康龙茶叶有限公司经理,年收入过百万。当选人大代表后,康传生积极响应镇人大号召,迅速转换角色投身脱贫攻坚主战场,以自己苦心经营多年的公司为基础,通过土地流转、租赁代售、入股经营、协议用工等多种方式,流转周边群众贫困户土地500余亩,茶园入股300余亩,组建了公司+贫困户帮扶载体,带动贫困户60余户,解决就业20余人,成了带领贫困户脱贫致富领头雁。

从企业老板到生产队长,对这种变换了的身份,康传生说:“我是群众选出来的人大代表,根子是不忘为群众办事,现在是脱贫攻坚关键时期,就得在脱贫攻坚主战场体现人大代表的担当。”

与康传生一样转换角色的,还有该镇丰坝村镇人大代表王端江,多年在江浙一带创业的他,将成熟的技术和市场带回了家乡,在社区创办了以生产棉鞋为主的社区工厂,以社区工厂+贫困户模式,带动搬迁群众和贫困户就业90余人,楼上居住、楼下务工解决了搬迁群众和贫困户就近就业、稳定增收问题。

“能用自己学来的技术带领搬迁群众尤其是贫困户就近就业,发家致富,我就觉得我这个人大代表没白当,还能给群众办点事。”王端江一边打包一边说。

脱贫攻坚战斗打响以来,为充分发挥人大代表带领群众脱贫生力军作用,切实在脱贫一线检验代表色,该镇人大在深入开展“双联双带”基础上,结合洛河实际,以人大代表+社区工厂+贫困户、人大代表+龙头企业+贫困户、人大代表+产业大户+贫困户、人大代表+招商引资+贫困户等多种带动贫困户模式为载体,在全镇全面推行“人大代表+X+贫困户”模式,助力精准扶贫,决胜全面小康。

“人大代表都是各行各业的精英人才,把他们的智慧和力量集中起来,就变成了助力脱贫攻坚的强大力量。”对推行“人大代表+X+贫困户”助力脱贫攻坚的初衷,镇人大主席陈平川说:“每个人大代表都有自己的强项,推行‘人大代表+X+贫困户’模式,就是取长补短,以强补弱,精准滴灌带动贫困户脱贫致富。”

除了自己干,人大代表还积极发挥引进来的纽带作用。该镇线河村人大代表陈明义依托自身优势,引进一家投资2000余万元的蚕桑、茶饮、食用菌于一体的大型农产品种植加工销售企业,盘活村组闲置土地林地2000余亩,发展蚕桑、茶饮主导产业1200余亩,培育食用菌40万袋,带动贫困户200余户,解决就业100余人,不仅为整村脱贫夯实了产业基础,也为贫困户致富拓宽了增收渠道。

“决胜脱贫攻坚,我们人大代表是其中的一份子,能力所能及地带领群众脱贫致富道路上不掉队,我们这些代表才会在向选民述职时不脸红。”说起给群众办的大实事,陈明义说出了心里话。

推行“人大代表+X+贫困户”模式以来,该镇县镇两级人大代表先后办、领办、联办特色农产品加工企业7个,组建农业产业合作社13个,发展社区工厂2个,引进招商引资项目3个,带头发展茶叶产业2100亩,魔芋1200亩,烤烟1000亩,绞股蓝500亩,中药材800亩,带动贫困户862户2122人,提供就业岗位240个,在脱贫攻坚主战场发挥了代表作用,加快了脱贫步伐,赢得了群众的信赖支持。

[责任编辑:]