欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县人大视察县人民检察院公益诉讼工作
发布时间:2019-06-03 10:57:44作者: 王浩瀚来源:平利县人大 
 

 

  5月22日,平利县人大常委会组织视察组对县检察院公益诉讼工作情况进行专题视察,并召开座谈会。

  视察组先后实地视察了三阳镇、洛河镇及自然资源局、林业局、水利局等单位。在随后的座谈会上,视察组观看了县检察院拍摄的公益诉讼专题片,县检察院汇报了公益诉讼工作开展情况,各参会单位汇报了公益诉讼检察建议落实情况。

  听取汇报后,视察组指出:一要深化对公益诉讼的认识。公益诉讼工作是党中央和党的十九大确定的重大决策部署,是检察机关围绕中心、服务大局、践行以人民为中心理念的具体体现,是维护公共利益、体现人民性、发挥法律监督作用的诉讼,检察机关和行政机关要深化对公益诉讼工作的认识,通过公益诉讼切实维护国家和人民的利益。二要切实增强依法行政的意识。各行政机关要加强对法律法规的学习,依法行政正确履职,确保行政行为的合法性,减少行政执法随意性,杜绝乱作为、慢作为、不作为,主动接受检察机关的法律监督。三要加强公益诉讼的宣传。各相关部门要加强对公益诉讼工作的宣传,突出宣传公益诉讼的内容和范围,检察机关要及时通报提起公益诉讼典型案例,形成党委领导、检察机关主导、政府部门支持、人民群众广泛参与的良性互动局面,推动公益诉讼工作健康、有效开展。四要强化公益诉的法律效应。无论是公益诉讼检察建议前期的督促落实还是最终走向诉讼决定都需要强化公益诉讼的法律效应,达到依法纠正违法行为的目的,实现多赢双赢共赢。五要积极探索公益诉讼与依法依纪追责的衔接机制。要充分发挥监察机关监察职能和检察机关法律监督职能作用,进一步整合监督资源,增强监督合力,积极探索建立公益诉讼与依法依纪追责的衔接机制,确保公益诉讼法律效果落到实处。

[责任编辑:AkrdadmiN]