欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
履行代表职责 发挥代表作用
发布时间:2019-06-11 10:49:00作者: 高 鑫来源:平利县人大 
 

 

  人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使管理国家和地方事务的权力。无论是履行职务、建言献策,还是密切联系群众、增强人大工作活力,都离不开代表作用的发挥。平利县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧依靠人大代表,充分发挥代表主体作用,激发代表活力。县镇人大代表在履职实践中,立足发展新常态,肩负神圣职责,承载人民重托,积极认真履职,为决胜全面小康发挥人大代表应有的作用。

责任意识常挂心头

  人大代表行使代表职务不仅是一种荣誉,更多的是责任和担当。平利县人大注重强化代表的履职责任意识,充分发挥代表的主体作用,更好地为人民群众服务。

  该县人大定期组织代表学习培训,通过学习树立代表的责任意识,增强代表的责任感和使命感,要求代表在人代会期间要行使好审议权、选举权、表决权等,确保党的主张通过法定程序转化为广大人民群众的意志。闭会期间要发挥紧密联系群众、直接体察民情、准确反映民意的优势,积极参加视察调研活动,听取群众意见,了解法律和人大决议决定贯彻实施情况,充分反映民意,广泛集中民智,更好地发挥人大代表参与决策、监督支持和桥梁纽带作用,努力做到对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意。

  “我年初承诺的为选民办好三件实事,安装路灯、修建污水处理池和2.5公里道路水泥硬化均已完成。”这是老县镇人大代表张林在“代表向选民述职评议活动”中汇报的内容。人大代表结合自身实际,就当选以来如何发挥代表作用、为群众办实事好事、收集意见建议情况向参会的选民代表作详细汇报,并就今后更好地为群众服务做表态。该县人大坚持开展的代表向选民述职评议活动,把代表履职情况置于选民的监督之中,不仅有效克服和解决部分代表履职意识淡薄、责任感不强问题,更有利于增强代表的责任意识,提高代表履职的积极性和主动性。

  罗显春代表表示:不管是来自各行各业,无论是领导干部还是普通民众,既然人民群众选你给人民当代表,就要心里时刻装着人民群众,一切为了人民群众,代表和维护好人民群众的根本利益,只有这样才能体现当代表的价值。

带头致富带动脱贫

  人大代表是人民群众通过法定程序选举产生的,具有广泛的代表性、先进性,多是各条战线模范先进人物或行业骨干,示范带动作用明显。平利县人大为深入推进“四同一建设”工作,充分利用镇人大主席团、代表活动小组、代表工作室的平台建设,积极开展“双联”活动,认真组织和动员县、镇人大代表在推动深化改革、促进经济发展、加快法治建设、促推脱贫攻坚、促进各项事业发展方面发挥好模范带头和示范引领作用。

  通过“双联”活动的开展,该县人大汇聚代表力量,在各镇村充分调研走访的基础上,在全县大力推行“人大代表+公司+园区+贫困户”的带动扶贫模式,以人大代表为首的龙头企业、新型经营主体、合作社等主动参与精准扶贫行动。代表们纷纷在基础设施、项目引进、提升城乡人居环境等方面主动作为,打好脱贫基础;在产业发展、种植养殖等方面传授技术,增强“造血”功能;主动承担社会责任,在资金、技术、物资和就业岗位等方面提供更多支持;在“三变改革”、推动现代农业等方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富。

  由人大代表贺胜春发起组建的平利女子创业协会,共有田珍、高英、万琴棋、谭晓梅等市、县人大代表11人参与其中,她们在精准帮扶、产业带动、扶贫济困、品牌推介、产品营销等方面成绩斐然,特别是在脱贫攻坚工作中,通过土地流转、劳务用工、订单种养、配股分红等方式,带头创建了5个省级农业园区、28个市级农业园区、75个县级农业园区,让79个贫困村实现了市场主体全覆盖,累计带动2758户贫困户脱贫,在大众创新万众创业的趋势下展现了现代女性的精神风貌和时代风采,成为推动平利县域经济快速发展的“红色娘子军”,赢得了市县党委的充分肯定和社会各界的一致赞誉。

  市、县人大代表王道平通过创建月亮湾种养殖专业合作社,在集镇创办云锦生态超市,不仅解决了50余名贫困人口就业问题,还与123户贫困户签订协议,带动发展产业,实现脱贫目标。县人大代表高祥华创办的祥华茶业,与贫困户形成利益共同体,贫困户参与企业经营管理,变身产业工人,2018年祥华茶业被评为县级脱贫攻坚先进新型经营主体,累计建园600余亩,人均增收1000元,带动61户197人脱贫致富。

  这些各个领域的人大代表在带头发展、扶贫帮困、带动脱贫、模范引领中,充分展示了人大代表助力脱贫攻坚的风采,成为了该县脱贫攻坚路上的美丽风景。

社情民意及时传递

  人大代表是人民权利的“代言人”,是党和政府联系群众的重要桥梁,积极建言献策,及时传递社情民意,不仅有利于代表更好地履行职能,增强人大工作的活力,也有利于党委和政府全面掌握实际情况,推进决策的民主化和科学化,更有利于及时化解矛盾,保持安定团结的政治局面。

  近年来,平利县人大注重发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,通过建立代表工作室、组织代表参加视察调研活动、列席常委会、学习培训、建立代表微信群、“双联”制度等形式,激发代表履职热情,积极引导代表在日常生活中注意观察,深入思考,引导代表从本地区改革、发展、稳定大局出发提议案建议,引导代表密切联系群众,深入了解民情,多方收集民意,真心为民代言,从广大人民群众最直接、最现实、最关心的利益问题提出建议,确保所提意见建议增强全局性、具有针对性、体现人民性。

  代表们聚焦全县政治、经济、社会、民生各个方面,提出的意见建议有政策法律依据,有原因分析,有解决方案,准确性可操作性强,为推动“一府一委两院”解决工作中的实际困难和问题,促进地方经济社会健康发展保驾护航。在县十八届人大三次会议上,李绍彬等13名人大代表提出的《关于对黄洋河水资源生态保护治理的议案》,县人大作出了议案决议,并进行了专项视察。县政府先后召开县长办公会议、黄洋河生态保护工作述职述评会,组织相关部门实地踏查黄洋河大贵段流域水资源生态保护治理情况,在组织保障、项目配套、机制建立等方面做了大量工作,黄洋河水资源生态保护与治理工作取得了良好成效,黄洋河流域基本达到了河畅、水清、岸绿、景美。

  百朝路是该县大贵、洛河、三阳3个镇至平利、安康的必经之路,道路虽几经修复,但多处路段出现塌方,路基损毁,路面坑洼不平,严重影响老百姓出行和车辆行驶,交通事故时有发生,当地群众怨声载道。三个镇部分人大代表联合提出了“关于百家湾至大贵集镇道路(百朝路A标段)提等改造的建议”,县人大常委会主任亲自督办,回应人民呼声,实地视察调研,督促道路加快整修。县政府高度重视,相关部门加紧落实,大力推进施工进度,该路段于同年底全面竣工并投入使用,解决了三个镇群众出行和交通运输的难题。

  西大桥是平利县城的重要交通关口,由于交通信号灯设置滞后,导致交通秩序混乱、交通拥堵、事故多发,代表们关注民生、切实维护群众生命及财产安全,分别提出了“西大桥设置红绿灯的建议”“西大桥南端交通治理的建议”,均得到了妥善解决,县城西大桥、彩虹桥、东大桥信号灯及红绿灯电子监控指挥系统已经建成启用,疏通了平利西区、东区交通的硬梗阻。

  不忘初心,奋发有为。代表们在为民“代言”之路上,得到了政府和部门的高度重视,赢得了全社会的高度认可,获得了老百姓的由衷点赞。

[责任编辑:AkrdadmiN]