欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
点滴践初心——平利县人大帮扶西河磨沟村工作小记
发布时间:2019-09-11 17:56:25作者: 高鑫来源:平利县人大 
 

 

  辖16.8平方公里的磨沟村位于西河镇最北端,同平利县其他贫困村一样,这里也在向脱贫摘帽发起总攻,从总队长到四支力量都尽锐出战,合力攻坚,干群脱贫致富的精气神都蕴藏在田间地头、农户院落,在村办企业、村作战室,在日升月落、生生不息的逐梦之路上。

“汪书记,我要找你麻烦”

  刚走到院子里,还没落坐,刘修财就劈头盖脸地对前来找他的村支部书记汪德荣说:“汪书记,你这趟来我要找你麻烦。”

  同行的帮扶干部都是一脸错愕,只听刘修财接着说道:“我上回吃水的事情你帮我弄好了,说好的要请你和干部们来家里吃顿饭的,你们一直都不见来。”汪书记不禁松了一口气:“哦,原来是这个事情呀,只要把你吃水的事情解决好了,路修通了,我们就放心了,至于吃饭,等你家顺利脱贫了,我请你吃。”

  早在六月份,磨沟村重点问题研判会上,刘修财家安全饮水问题就列上了整改责任清单。在村委会的统一安排部署下,帮扶干部一方面积极和水利局联系沟通,选择取水点,做水质监测;另一方面组织施工队到刘修财家挖沟、装水管。看着水龙头里流出来的自来水,刘修财欣喜地笑了。时值八月,刘修财院坝里晾晒着刚收回来的玉米,猪圈、羊圈、鸡舍里牲畜兴旺,妻子的白内障手术帮扶干部也在积极协调办理。

  刘修财或许不承想,过去要下到河沟里挑水吃的磨沟村,现在都已经实现了通组路、安全饮水、电视网络全覆盖。

“你们咋这么好,感谢现在的好政策呀!”

  磨沟村副队长万保英刚来到村委会,就看见黄婶来了,她连忙扶着黄婶坐下,原来黄婶今天又来到村委会道谢:“你们咋这么好,感谢现在的好政策呀,让我这个活了半辈子的人还住上了楼房。”

  就在昨天,磨沟村组织三组、四组村民召开脱贫攻坚政策宣讲及道德评议大会,会上总结了近年来磨沟村取得的各项成绩和日新月异的变化,宣讲了脱贫攻坚一系列政策措施,到会的村民们听着热血沸腾。“陈主任,我今年肯定也能脱贫,刚搬进安置区的新房子了。”坐在第一排的刘昌斌抢先说到。刘昌洪也不甘落后:“陈主任,我今年在香菇厂打工,挣了不少钱哩。”“汪书记,我儿子说年底回来就结婚,到时候请你帮忙做证婚人啊。”…….

  正值脱贫摘帽的关键时期,磨沟村连续五天组织召开院坝会、谈心会、宣讲会,总队长田先聪、镇党委书记吕晖纷纷当起了“政策宣讲员”,解答村民们的疑问和难题。院坝会的召开拉近了干群之间的距离,每户村民代表在会后都领到了纪念品,黄婶就是其中之一。她嘴里不停地念叨:“谢谢你们,真好,真好!”在她的一声声感谢中,帮扶干部觉得一切都值了。

“这是我晒的蒲公英,你泡水喝试试”

  从华成禄家里出来,陈显明又继续走访,刚进华成西家的屋门,只见华成禄又赶过来了,塞给陈显明一包东西说到:“这是我晒的蒲公英,你泡水喝试试。”只见半边脸肿着的陈显明不好意思地说到:“我这不要紧,牙齿痛嘛,过两天就好了。”

  这两天牙齿痛的陈显明是磨沟村的村主任,提起他,干群们都夸是“村里的活电脑、万事通”,村上的村情户情、扶贫政策、责任清单、清零任务、退出标准在他这里都是一口清,平时话不多,一旦提起工作,陈显明是一丝不苟、兢兢业业。他与村两委班子一道谋划产业发展、改善基础设施、创办村级合作社,用信仰、担当与行动,践行初心,增强群众的获得感、幸福感和安全感。产业路铺好了,油返砂竣工了,香菇厂丰收了,茶园见效了,入股养鹿场的贫困户又分红了……

  磨沟村新民风宣唱队组建起来,陈显明更是骨干成员。“今天就说一说,说一说我们的脱贫攻坚……”在张治富的院坝里,村民们最熟悉的花鼓子婉转而悠扬,唱出了好光景,唱出了新生活。

[责任编辑: AkrdadmiN]