欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县洛河镇人大:发挥代表“四员”作用,助推扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-10-17 11:16:00作者: 张雅丽来源:平利县人大 
 

为保障人民群众安居乐业、社会安定有序,今年以来,平利县洛河镇人大立足人大代表职业特长和岗位特点,通过重宣传、集线索、强监督、做表率等四个方面,积极发挥“四员”作用,凝心聚力助推扫黑除恶专项斗争。

当好政策“宣传员”,营造浓厚宣传氛围。积极发挥人大代表扎根基层、贴近群众、选民信任等优势,通过召开会议、入户宣传、发放资料等各种形式,深入村组院落、田间地头,宣传扫黑除恶专项斗争知识政策、目的意义、举报方式,并与选民群众签订承诺书,营造“有黑扫黑、无恶除恶、有乱治乱”的良好氛围。截至目前,累计走访入户700多户,发放宣传资料4000余份。

当好信息“情报员”,积极收集上报线索。镇人大通过召集代表开展专题培训,利用微信工作群等倡导群众代表勇于、敢于与身边的黑恶势力做斗争,及时的上报有关涉黑线索,提高代表在扫黑除恶工作中善于观察、发现线索、收集线索的能力;同时通过走访群众、座谈会、设置意见箱等方式广泛收集群众对落实扫黑除恶专项斗争过程中的意见建议,认真细致做好民意的收集、梳理,及时向党委政府和镇扫黑办反馈。目前已得到线索举报3条,均已调查研判,并向反映人及时反馈。

当好工作“监督员”,履行代表监督职责。今年来,镇人大不断加强对扫黑除恶专项斗争的专项监督,通过调研视察、了解社情民意等多种形式,反映民情,提出建议,充分发挥监督员的民主监督作用,组织人大代表开展扫黑除恶专项督查5次,听取辖区派出所专题汇报1次,对扫黑除恶专项斗争在宣传发动、线索摸排、档案管理等方面提出意见建议10余条,加大了督查督办力度,以强化监督,促进专项斗争不断深入推进。

当好人民“示范员”,做好表率凝聚群众。充分发挥各个层面、各个领域人大代表的先进模范带头作用,从代表自身做起,带头遵纪守法、严格自律,注重用群众的眼光、从群众的立场想问题、办实事,敢于主动同黑恶势力划清界限,同黑恶势力作斗争,为决胜脱贫攻坚、奋力追赶超越、建设美丽乡村营造风清气正的社会环境。


[责任编辑:AkrdadmiN]