欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
为疫情奋战的天使代表——记平利县第十八届人大代表刘景霞
发布时间:2020-02-17 14:48:52作者: 陈勇兆来源:平利县人大 
 

春节,本是举国欢庆阖家团圆的日子,然而,2020年的春节却有一点特殊,一场突如其来的新冠肺炎疫情让原本欢乐的节日变得异常紧张。大年三十,正当准备和家人一起吃团圆饭的平利县人大代表、基层医生刘景霞,接到了上级领导的电话,要求迅速排查本村湖北返乡人员及外省返乡人员信息。

接到排查命令后,刘景霞顾不上吃饭,她从电话里得知此次新冠肺炎疫情十分紧急、容不得片刻迟缓,随即前往协助千佛洞村两委逐人逐户开展地毯式摸查排查工作。

平利长安镇与和湖北省竹溪县接壤,两地亲缘关系交错、人员来往频繁,加之正是春节期间,疫情入侵风险极其严峻。村民们对疫情防控意识薄弱,镇域内又有疫区返乡人员,她很担心村民们的生命安全,便通过官网信息,掌握学习正确防护常识,通过村组微信群发送相关防控知识,帮助村民们不断提高的疫情防控能力。在得知长安镇疫情防控关键点位,关垭子检测站急需大量人手时,刘景霞主动请战,前往一线,积极协助配合镇卫生院和派出所对所有过往的车辆和人员进行信息登记、体温检测。正月初三正值刘景霞值班,当24小时值班结束后,她正准备拖着疲惫的身体回家时,村委会主任打来电话说,据村民举报说有一名湖北人员避开检测点,顺着山上小路偷跑到长安境内,刘景霞顾不得回家吃饭,立即让自己的爱人开车将她送往被举报的村民家中,冒着被感染的风险,给偷逃过来的湖北人员测量体温,同时在第一时间将此情况上报给镇相关领导,在领导的指示下,她对偷逃过来的湖北人员耐心劝导,并亲自开车将其送离。等到刘景霞回家时,已是凌晨12点了,她没有叫苦叫累,反倒是从这起突发事件中发现了老百姓的防控意识还是不够强。第二天一早她便与村两委干部一起,挨家挨户进行走访,在发放疫情防控宣传单的同时,手把手教给群众正确的消毒方法和防护方式。

与此同时,刘景霞还主动担起村内消毒消杀工作,组织村民对全村进行全面消毒,并把自己家中仅剩的30瓶84消毒液和30个口罩全部捐给村委会,想通过自己微薄的力量为村民做一点小事。

自从疫情开始至今,刘景霞不光负责本村十来个从外地返乡人员的体温监测,还要和村干部轮流去检测点值班,同时因为是村医,每天向她咨询的群众电话微信非常多,她都很耐心地逐一做好解释和劝导。每当村民们看到她为疫情防控工作奔前跑后的时候都纷纷为她点赞,她却说:“我是党员干部,这是我责任,同时,同时我也是一名基层医务工作者,在这场没有硝烟的战争中,我们就是战士,应该时刻把群众的健康放在首位!”             

刘景霞作为一名党员干部,她不忘初心,牢记使命,在疫情防控的路上,时刻铭记自身职责,率先垂范,她用仁心、爱心、奉献之心,充分发挥了人大代表、党员干部的先锋模范作用,用实际行动,践行白衣天使责任与担当。面对严峻的新冠肺炎疫情防控严峻形势,她坚守岗位、恪尽职守,义无反顾地站在了基层抗击疫情的最前线。她时刻将人民群众利益放在首位,舍小家、顾大家,无私无畏,任劳任怨,以一位乡村医生的实际行动践行着共产党员的初心和使命,在平凡的岗位上谱写着一首新时代的乐章!


[责任编辑:王博]