欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县长安镇:疫情不除,我们不退!
发布时间:2020-02-26 13:06:00作者: 汪静 陈勇兆来源:平利县人大 
 

“抗击疫情,是我们的工作,也是我们的使命,疫情不除,我们不退。”这是平利县长安镇中心卫生院院长、镇人大代表王小虎在镇卫生院疫情防控部署会上做出的承诺。

现年51岁的王小虎已经在医疗卫生领域默默奉献30余年,也曾参与2003年非典疫情防控工作。春节前夕,从医多年,职业敏感让王小虎隐隐担心春节人流高峰是否影响本次疫情,考虑到素有平利东大门之称的长安镇与湖北省蒋家堰镇接壤,防控形势异常严峻。作为卫生院院长,王小虎提前指挥部署,制定排班表,组织学习消杀与疫情应对相关知识。

疫情防控工作开展后,王小虎亲自担任组长,调度人员配合政府开展疫情防控工作,全镇15个行政村卫生室16名乡村医生临危受命,在镇卫生院的部署下,于各村开展疫情防控监测、返乡人员排查摸底、湖北返乡人员居家隔离监测、防控宣传、环境消杀等系列工作。

摸排、消杀、监测……外围疫情防控种种工作都离不开镇卫生院。“大家都辛苦了,我会一直陪着大家,在认真履职坚守岗位的同时,大家务必做好个人防护。”王小虎每到一处,就不厌其烦叮嘱值守人员。

疫情防控期间,王小虎先行到与湖北接壤卡点关垭子检测点执勤值守,指挥医务人员对往来车辆及司乘人员体温检测、问询登记,宣传个人防疫知识。同时与各村村医共同对涉鄂返乡人员进行体温监测和身体基本状况筛,除了这些,王小虎还肩负着帮助监测对象缓解焦虑、失眠、恐惧等心理应激心理辅导的工作。

村民夏某出现持续发热低烧、咳嗽等高度疑似症状,但患者本人及其家属出于对四邻看法的顾虑,对工作人民上门监测体温颇为抵触。在卫生院接受诊疗期间,看着王院长时时嘘寒问暖,医务人员耐心细致的检查照顾,夏某及其家人对自己之前的做法表示深深的歉意。几经辗转,最终患者确诊为心脏病,长安镇卫生院又多方协助,将患者转院至上级医院接受治疗。“在这个特殊的时期,我们由衷地希望每一次危险状况都是虚惊一场!”,看着载着夏某的救护车渐行渐远,已经几夜没合眼休息的王小虎说道。

“如果你有渠道,帮忙买点好口罩、护目镜和防护服,现在物资紧缺的很,物价也参差不齐,我想自己买一点分给检测点执勤的伙计们,现在他们穿的防护服是一次性雨衣,口罩都是消毒后反复在用……”这是王小虎说与其朋友的一段对话。王院长的妻子也是一名乡镇卫生院工作人员,同样坚守在抗疫一线,因为夫妻二人都从医,年迈的父母和刚刚上大学的儿子对他们的工作都颇为理解支持,只是叮嘱他们一定搞好个人防护。

疫情终将结束,千千万万和王小虎一样不畏艰险的“逆行者”,用心中信仰的明灯,照亮我们共同守卫的家园。


[责任编辑:王博]