欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
凝心聚力 砥砺前行——平利县十八届人大五次会议各表团分组讨论侧记
发布时间:2020-06-09 13:52:24作者: 王浩瀚来源:平利县人大 
 

6月4日,出席平利县十八届人大五次会议的人大代表分别对县人民政府工作报告、县人大常委会工作报告、县人民法院和县人民检察院工作报告等进行分组讨论。

讨论中,代表们积极发言,气氛热烈。大家一致认为,县政府工作报告总结工作客观实在,分析问题清醒深刻,工作部署目标明确、措施有力,是求真务实的好报告。县人大常委会工作报告内容丰富,重点突出,是旗帜鲜明、履职为民、弘扬法治的好报告。县“两院”坚持司法为民,依法履行职责,促进了公正司法,为和谐社会建设发挥了积极作用。


聚焦“六稳”“六保”  让发展底气更充足

复工复产、复商复市、复学复课……在疫情防控常态化条件下,如何推动经济高质量发展迈出更大步伐?从“六稳”到“六保”,清晰有力的信号与行动温暖人心,提振信心。

蔡宝山代表说:“今年的政府工作报告实事求是、振奋人心,尤其是扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,稳住经济基本盘,织密扎牢基本民生安全网。”他认为,“地摊经济”和“夜间经济”成本低、见效快、经营风险较低,能为当地群众增收致富提供一个新的“生计”,适“六保”的时,顺“六稳”的势,建议相关部门要结合平利的城市文化、环境等多方面因素,将有序开放、加强监管、全力帮扶等方面有机结合、完美融合、深度聚合,为“地摊经济”重启创造有利的发展土壤,以此不断促进其拉动经济,温暖人心。

“4月21日,习近平总书记来陕来平考察时对全县的茶饮产业发展寄予厚望,他希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。”蔡孝义代表说到,近年来,平利县突出产业兴县,立足一县一业主攻茶饮产业发展,通过积极争取项目、招商引资、政策扶持、培育龙头等举措,有力推动了茶饮产业持续健康快速发展。他建议相关部门要将扩规模发展与提质增效同步推进,进一步加大对茶饮茶业的技术指导和管理培训,为全县的茶饮茶业发展夯实良好基础。

田珍代表说:“习近平总书记在来陕考察时表示,电商不仅可以帮助群众脱贫致富,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”平利县是农业大县,通过直播带货等形式促进农产品销售,已经成为疫情之下的新业态,是农产品营销的创新,能补上传统农产品销售“短板”,对于缓解农副产品难卖、促进农民增收和助力产业发展方面都发挥了积极作用。她建议相关部门要加强对电商直播等新业态的鼓励和支持,培养电商专业人才,进一步推进农村电商的发展,让数字经济持续快速发展,成长为农村经济增长的新动能。


聚焦收官之战  让脱贫质量更硬核

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,关键时刻更需彰显人大代表担当“底色”,答好发展“必答题”,交出脱贫攻坚“满意答卷”。

“4月21日,习近平总书记来到平利县老县镇锦屏社区考察调研。在搬迁户汪显平家,习近平总书记同一家老少围坐在一起拉家常。他指出,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”江慧丽代表认为,脱贫攻坚进入收官阶段,巩固前期的扶贫成果,加强后续帮扶力度,防止脱贫之后又返贫,是重中之重。为此,她建议一要加大对贫困户技术技能培训力度,确保实现稳定就业。二要加大产业培育力度,基本实现产业扶贫项目对贫困人口全覆盖。三要加强易地扶贫搬迁户后续帮扶力度,不断巩固提升脱贫成果。

“发展壮大村级集体经济,是打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要基础。近年来,平利县坚持从创新发展模式上找准突破口,积极推进农村“三变”改革,通过把资源整合起来、农民组织起来、产业发展起来,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,村“两委”更有精气神,贫困户更有获得感。”彭涛代表感慨到。他建议要进一步培育壮大农村集体经济组织,通过“党支部+合作社+集体经济+贫困户”发展模式,坚持以村党组织为引领,以产业扶贫为载体,以股份合作为纽带,促进贫困群众持续稳定增收。

吴祥义代表说到:“自脱贫攻坚战打响以来,全县上下坚持以脱贫攻坚为大为重为先,举全县之力打赢整县脱贫摘帽战,在省市成效考核中连续六次位居全省第一,连续三年荣获省市双优秀,成绩激人奋进。听了几个报告后,更让我切实感受到了全县上下坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。我建议,相关部门要进一步完善易地扶贫安置点环卫、路灯、绿化等基础设施建设,增设公益性岗位名额,解决安置点管理问题。”


聚焦社会事业  让民生成色更饱满

习近平总书记今年全国两会期间在参加内蒙古代表团审议时强调:“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。”

“习近平总书记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了总书记对疫情防控的高度重视,彰显出强烈的使命担当和始终不变的民生关切。”吴松作为一名医疗战线上的人大代表,他一直关注传染病的防控和人民群众的生命健康。他表示将紧盯我县卫生健康事业发展的目标和任务不放松,坚持一手抓疫情常态化防控,一手抓医疗健康管理,迎难而上,主动作为,以健康扶贫工作为统揽,不断加强医院管理,提升综合服务能力,推动卫生事业发展,保障人民群众健康。

教育界代表陈衍梅说:“5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,在国务院总理李克强作政府工作报告中,特别指出推动教育公平发展和质量提升,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。近年来我县高度重视教育事业发展,农村教师队伍逐渐壮大,新补充了一大批年轻教师,为乡村教育增添了活力。”她建议要持续推进教育公平,补齐民生短板,在招考和选调教师时尽量考虑学科配套问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

陈进明代表说,习近平总书记来到平利考察时指出,人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示,我们必须以对人民和历史高度负责的态度,加大规划统筹力度,因地制宜改善农村人居环境,加快美丽乡村建设,让人民群众生活得更加舒心。结合全域旅游和特色小镇建设,充分挖掘农村自然景观、田园风光、山水资源和乡村本土特色文化,发展各具特色的休闲农业与乡村旅游业,形成文化特色和生态农业为支撑的“农家乐”式休闲、饮食、观光为基础的乡村文化旅游业发展格局,保证景点建设不毀林不毁绿、不随意造景,依托当地特色景观和自然风貌配套原汁原味的风土人情,形成区域旅游文化风情。

代表们都纷纷表示,将认真履行代表职责,积极建议言献策,不断加强理论学习,深入调查研究,关注经济社会发展,着力巩固脱贫攻坚成果,着力做好疫情常态化防控,着力保障和改善民生,着力推进乡村振兴,不断把平利经济社会发展事业推向前进。

[责任编辑:王博]