欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县人大常委会监督促进脱贫攻坚工作纪实——甘为脱贫献智出力
发布时间:2020-11-03 13:32:05作者: 吴远明来源:平利县人大 
 

脱贫攻坚战打响以来,平利县人大常委会发挥职能优势,始终把脱贫攻坚工作作为监督工作重点,综合运用各种监督方式,把支持寓于监督之中,助力脱贫攻坚。

视察调研让行业部门紧起来

2019年是平利县整县脱贫摘帽之年。年初,县人大常委会通过广泛调研,征求意见,确定对行业部门到村脱贫项目建设情况进行视察,并把视察调研时间确定在5-6月,目的是早发现问题,为行业部门加快建设进度留足时间。经过现场察看和座谈交流,15个行业部门面对面晾晒工作进度,找差距、提措施,相互追赶的工作氛围俏然形成。会后,各行业部门围绕审议意见的要求,采取多种措施,全力加快进度。到2019年9月底,全县428个到村脱贫项目全部完工,贫困户都搬进了安置小区,贫困户的土地都建成了产业园,整县脱贫摘帽的项目建设到了村、到了户、到了田间地头。

深度贫困村的特别关注

平利县有8个深度贫困村,都是自然条件最差、基础最薄弱的贫困村,这些村能否如期脱贫,引起县人大的特别关注。2018年,县人大常委会组成视察组,跑遍了所有的深度贫困村,看产业发展、问干部群众,广泛进行视察调研,找出深度贫困村脱贫政策倾斜支持不足、脱贫产业带贫效果差等5个方面问题。常委会组成人员纷纷为如何支持深度贫困村脱贫支招,提出建议和推进措施。随后,县政府制定出台《支持深度贫困村脱贫攻坚十条措施》等一系列政策措施,推动深度贫困村脱贫发展,蒋家坪村贫困户不用外出务工,在本村茶园里采茶每天就能挣到一百元工资;九龙池的村级公路两旁新建了一排排的安置房,深度贫困村的面貌发生了天翻地覆的变化。

涉及脱贫的建议要快办

在每年的代表建议交办会上,县人大常委会都要对承办部门提出要求:“涉及脱贫方面的代表建议要优先办理,全力支持脱贫攻坚。”2019年,代表提出建议:把村脱贫攻坚信息员的工资、办公经费纳入财政预算的建议。县财政局、扶贫局接到办理通知后,迅速对全县79个建档立卡贫困村按每村2万元预算经费并拨付到位,按下了建议办理的“快进键”。自2016年以来,各单位办理脱贫攻坚类意见建议56条,弥补了交通、产业、环境整治、经费投入等短板,促进和提升了脱贫攻坚工作。


[责任编辑:王博]