欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县西河镇积极谋划2021年度人大工作
发布时间:2020-12-30 09:40:42作者: 高祥婷来源:平利县人大 
 

为扎实履行镇人大职能,发挥人大监督作用,平利县西河镇人大坚持“及早谋划、提前安排,积极作为、依法履职,开拓创新、再上台阶”的总体原则,以党的十九届五中全会精神为指导,积极探索2021镇人大工作思路。

一是强化理论学习,全面提升代表履职能力。坚持把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想放在人大工作的首位,把日常学习作为提高人大代表履职能力的重要举措来抓,重点学习《宪法》、《代表法》、《民法典》和人大业务知识。同时,围绕中心工作,积极推进人大代表关注重点工作内容,掌握脱贫攻坚、乡村振兴等政策理论,明晰党和国家推动重点工作的方针路线,坚定代表为民服务工作信心,强化民主政治意识、监政议政意识,不断提升代表专业化水平,为人大代表尽责履职奠定基础。

二是坚持依法履职,切实增强监督实效。积极抓好人大代表依法监督、参政议政工作,正确处理监督和支持的关系,监督与促进的关系,监督与制约的关系,做到在监督中支持,在支持中参与。精心组织召开镇人民代表大会,认真抓好代表述职评议工作,进一步完善评议内容,改进评议方法,推动职能部门改进工作作风,提高工作效率,强化代表及单位部门自觉接受群众监督。

三是发挥主体作用,不断激发代表履职活力。积极组织县、镇人大代表围绕全镇重点工作组织开展视察调研活动。认真组织各代表小组开展活动,把组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓,定期向各代表小组通报人大工作,听取小组活动汇报。指导各代表活动小组采取集中活动与个人联系选民相结合的办法,充分运用执法检查、视察、听取汇报、专题调研、面对面接待、走访选民等形式,深入开展人大代表“双联双带”活动,及时收集社情民意,保障代表依法履行职责,为发展同力建言献策。

四是关注民生热点,统筹抓好中心大局工作。镇人大要把做好群众来信来访工作作为联系群众的重要渠道,坚持有访必接、有访必办制度,突出信访案件的督查落实,全力化解社会矛盾,有力促进社会和谐稳定。同时,要切实抓好代表意见建议办理工作,注重意见办理实效,对代表所提意见、建议在认真分类整理、分析研究的基础上,及时向镇政府反馈,落实承办责任,并提出具体要求,同时督促承办单位加强与代表的联系沟通,增强办理实效,增强人大代表的履职责任心和社会影响力。主动融入发展大局,协调推进各项事业稳步前进,特别是在乡村振兴、疫情防控、“扫黑除恶”专项斗争、平安建设等中心工作中紧抓不放、步步跟进、亲力亲为。

五是规范自身建设,持续提升人大工作水平。持续开展“四同一建设”工作,始终坚持“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”,切实做好规范化建设,促进代表活动的经常化、制度化、规范化,更好地发挥人大代表在经济社会发展中的模范作用,激发人大工作活力,有效提升人大工作整体水平。要积极撰写新闻稿件,通过人大网、政府网、“平利西河”微平台及时把西河镇人大工作开展过程中的新举措、好经验、特色、亮点向外推介,展示人民代表大会制度和社会主义法制建设成果,增强人大代表履职的责任感和激情。

[责任编辑:王博]