欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县八仙镇:突出四个重点 引领人大职能作用发挥
发布时间:2021-01-07 11:03:54作者: 黄颢来源:平利县人大 
 

2020年,平利县八仙镇人大主席团持续坚持以“四同一建设”为抓手,紧紧围绕党委工作大局,按照宪法和法律赋予的职责,依法履职,突出四个重点,为全镇经济实现快速发展、社会维持和谐稳定发挥了积极作用。

全面贯彻党委决策部署。一年来,该镇人大主席团认真学习党的十九大精神,学习习总书记来陕来平重要讲话、重要指示精神,自觉地把人大工作置于镇党委的领导下,坚决维护党委在一切工作中的领导核心地位。依照宪法和法律赋予的职责,坚持依法治镇为人大工作的出发点,以确保社会稳定、促进镇域经济发展为目标,全面开展人大的各项工作。始终围绕党委政府重点工作,以助力完成中心任务而开展工作,保证了人大主席团的履职与镇党委决策一致。

合力推进政府各项工作。一年来,该镇人大主席团围绕“坚决打赢脱贫攻坚战、加快建设美丽八仙”的目标,协调推进产业发展、创业就业、旧宅腾退、脱贫质量提升等重点任务达标,人大代表积极投身脱贫攻坚,到村入户开展帮扶工作,扎实有力推进各项任务落实。截至目前,全镇累计搬迁1759户5673人,建成7个安置区,11个贫困村全部脱贫退出,3286户10296人建档立卡贫困户全部脱贫达标。同时,人大代表还主动投入疫情防控、人口普查、乱占耕地治理、村级换届等重点工作,参与信访案件的化解,为合力推进政府各项工作贡献了人大力量。

充分发挥人大代表作用。一是坚持依法召开一年2次人代会,为我镇打赢疫情防控、脱贫攻坚、经济发展三场硬战起到了很好地推动作用。二是密切联系选民和代表。坚持把密切同代表、选民的联系作为重要基础工作来抓,定期开展接待选民活动,充分了解代表和选民的意愿,鼓励代表把选民的意愿以建议意见的形式提出来,并转交给政府办理。扎实开展镇政府副镇长向人大主席团述职,积极组织辖区内人大代表开展向选区述职活动,报告履行代表职责情况,自觉接受选区选民的监督。三是加强代表建议督办,镇人大逐一分析疏理,督促责任单位及时做好意见、建议的答复和落实工作。四是加大监督检查力度。组织部分人大代表、政协委员组成执法检查组,深入市场质量监管所,中学、企业及门店对全镇贯彻执行《食品安全法》情况进行执法检查。组织人大代表就平安建设暨社会治理工作开展了视察活动。

切实加强人大自身建设。一是加强理论学习,尤其是加强对《宪法》、《民法典》、《陕西省乡镇人大工作条例》等与代表工作相关的法律法规的学习。坚持每季度召开主席团及人大代表学习会,组织代表学习党的十九届五中全会精神,不断提高代表的法律意识和履职水平。二是持续开展主题实践活动。一年来,县、镇人大代表坚持开展入户走访,提建议、办实事、包帮贫困户,发展主导产业等实践活动。代表们在提建议、办实事过程中,充分发挥代表作用,促进了全镇经济社会发展。三是加强人大自身建设。按照县人大总体要求,不断规范镇人大相关制度,基本实现了代表活动有平台、履职有规范。不断加强人大宣传工作,在省、市、县人大网以及其它媒体网站积极投稿,广泛宣传人大工作和代表履职先进典型,提升了镇人大工作的影响力。

[责任编辑:王博]