欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县第18届人大代表杨家芝:怎样当好一名人大代表
发布时间:2021-01-07 11:45:26作者: 杨家芝来源:平利县人大 
 

我叫杨家芝,现任平利县老县中心小学数学教师,2016年7月于老县片选区当选为平利县第18届人大代表,一届五年的任期即将结束,我感叹万分,感叹党和国家的好政策,感叹脱贫攻坚工作所取得的成绩,感叹自己在履行人大代表的职责中,做了一些工作,得了一些成绩,同时也感叹四年来自己对人大代表工作从肤浅到深刻的认识。

既然人民选择了我,我就要为人民负责,决不能当一个举举手、拍拍手、握握手的“三手代表”。要认真听取选民心声,切实为选民代言,这样才不会辜负选民对自己的信任。   

首先,要加强学习,提高履职能力

作为一名人大代表,首先要对人民代表大会制度有一个清醒的认识,对人大代表的权利、义务、责任有一个全面的把握。这是行使权利、发挥作用、当好代表的重要保证。在实际工作中,我的体会很简单,就是不断地学习,不断地充电,全面提高自己。《人大代表手册》、《人民代表大会制度讲话》是必读的书目;认真学习《中国人大》、《北京人大》、《人大通讯》等刊物,特别是一些典型经验我都要剪贴或者摘抄笔记,一些好的做法我要在书上重点批注下来。俗话说:"他山之石,可以攻玉"。天长日久,学到的东西结合自己的实际加以改进和完善,使理论思想水平不断提高,经验也就丰富了。

除了认真学习理论以外,还要关于向有经验的老同志学习。孔子曰:"三人行,必有我师"。我发现每一次开会、视察检查时,都有许多专家或内行参加,他们的发言专业性很强,见解独到,对于我不了解不熟悉的领域很有帮助。比如,在审议有关财政、计划方面的报告时我就很被动,对有些数字、专业用语我的理解就很模糊,会上我就认真听认真记,会后我还主动虚心请教。因此我觉得向别人学习,认真倾听,认真记录,认真思考并能作到学以致用也是提高代表参政议政水平的重要途径。

其次,必须带头遵纪守法,当好群众表率

作为一名代表必须要依照宪法和法律来行使权利。因此,学习掌握相关法律尤为重要。为了使自己了解掌握法律法规,在审议相关法律执行情况前,我都要认真研读。每次参加审议、视察和检查都是有备而来,做到心中有法,依法审议。

第三,必须深入调研,关心群众疾苦

人大代表是人民选的,要代表人民行使权利,反映人民的心声。因此,作为一名人大代表应该自觉主动地走到百姓当中去,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些因为渠道不够畅通难于解决或者急于解决的问题。做到这些,必须要进行调查研究。调研是做代表的基本功。"没有调查就没有发言权。"调研不但使你发现问题,更能帮助你找到解决问题的方法,真正为职能部门献计献策。正如我,4年来,我自己调查提出的意见建议就有4件,如“关于原老老县小学的校舍问题”在2017年暑假期间就已得到解决;“关于解决校园周边路灯的问题”在2017年秋得到解决、“关于提高班主任津贴的问题”的建议在2020年已得到解决; “关于建立留守儿童之家的建议”目前各社会团体已经在做了,这正好弥补了教育部门的资金及人力的不足。这些意见建议能够得到有关部门认可并得到落实,都原于我前期对相关事件事实的深入调查认真思考的结果。

第四,必须积极谏言献策,反映群众心声

作为一名人大代表,要充分利用会议讨论机会,积极发言,反映社情民意,达到参政议政的目的。我刚当人大代表时,心虚、胆小、怕说错话,心里有话不敢说,怕有关领导不爱听,因此,头几次开会时我就像个闷葫芦。后来在领导的帮助下,在周围人的启发下,我慢慢敢张嘴了。渐渐地我感觉到敢说只是刚刚迈出的第一步,要做到说话有分量、有质量还要不断的学习摸索。我的体会是:第一,人大代表发言一定是善意的,要情真意切不带有任何私心和偏见,真正做到"心底无私天地宽";第二,看问题一定要全面客观,成绩要充分肯定,提出的问题一定要准确真实;第三,提建议、说问题一定要言之有据,言之有理,实事求是,切忌假、大、空;第四,既要指出问题,又要提出建议。

总之,每一个人大代表都是双重身份,既要完成自己的本职工作,又要完成人民赋予我们的这份社会责任。我想,不管做什么,只要肯于学习,肯于付出,肯定就会有收获。在任期的最后一年里我还要继续努力,不忘初心,不辱使命,提高参政议政的水平,争取做一名人民满意的人大代表。


[责任编辑:王博]