欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县正阳镇:发挥人大作用 助力平安建设
发布时间:2021-01-07 15:10:02作者: 赵林茜 姜茜茜来源:平利县人大 
 

平安是最大的效益,稳定是最美的环境,为不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,在岁末年初大量外出人员返乡之际,正阳镇人大主席团牵头,联合镇派出所、司法所、市监所、安监站、社治办等单位强势出击,以“六个一”为抓手,深入推进平安建设暨扫黑除恶专项斗争,确保广大群众过一个祥和年。

成立一个专班。切实组织领导,夯实责任,细化分工,正阳镇成立了以党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长的工作专班,充分发挥镇党委在推进平安建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,并对重点工作进行安排部署。

组织一次学习。由镇人大办、社治办牵头负责,定期对镇村干部开展常规工作应知应会知识测试。积极配合县委政法委来该镇开展平利县平安建设暨扫黑除恶专项斗争成果展,开展民法典进校园活动,以实际案例、互动提问、有奖问答等方式吸引师生与家长热情参与,进一步增强全民的法治与平安意识,营造学法用法全民参与的浓厚氛围。

开展一次宣讲。利用党员大会、干部会、院落会、群众会等形式,镇领导班子及各村工作队长带头宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和相关法律法规,将相关知识传播到村组农户、田间地头。截至目前,镇主要领导共组织集中宣讲5次,各村分管领导组织村民集中宣讲20余场次。

遍访一次农户。将宣传任务落实到个人,由镇村干部,包帮干部走村入户,结合当前脱贫攻坚、森林防火、防煤气中毒等工作和群众进行“面对面”宣传,发放政策包,引导群众支持参与扫黑除恶专项斗争等常态工作。充分动员“两代一委”积极参与政策宣传,发放《致全镇“两代一委”的一封信》100余份,听取代表、委员意见和建议近20条,为实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标圆满收官打下坚实基础。

完善一套资料。逐一对标上级清单内容,不断完善机制建设,建好台账清单,做好线索回访,规范档案资料整理。对重点人员实行跟踪管理,认真摸排核查线索,切实做到问题清、责任明、工作实,保证扫黑除恶专档规范齐全、不遗不漏、客观务实。自扫黑除恶专项斗争开始以来,该镇共收到上级转办线索清单3条。

开展一次督查。由镇人大主席带队,镇社治办、司法所组成专项督查组,采取定期、不定期方式,结合暗访、督查、检查深入各村对扫黑除恶暨平安建设工作开展情况进行巡回督查,对群众举报强烈的重点区域、发现的重要线索高度重视,坚持依法严惩,打早打小,标本兼治,源头治理。

[责任编辑:王博]