欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县人大常委会2020年工作掠影 ——回眸“2020”
发布时间:2021-05-19 10:09:16作者: 魏琳来源:平利县人大 
 

2020年是极不平凡的一年。这一年我们众志成城筑牢抗疫防线,这一年我们戮力同心决胜脱贫攻坚收官之战,这一年我们同心同德直面经济下行挑战。这一年平利人大有很多让人难忘的瞬间,那些或艰辛或温情的点滴画面,绘就了一部让人刻骨铭心的动人影片

镜头一:与疫情作战

2020年1月23日,武汉封城的消息传遍全国,一个叫“新型冠状病毒”的恶魔闯入我们的生活,一场没有硝烟的战争就此开始。正值春节,外地返乡人员骤增,面对严峻的抗疫形势,平利人大以战时思维和状态主动投身到抗疫“前线”。

常委会领导深入包联镇村一线指挥,人大机关干部纷纷参与疫情防控志愿服务、人大代表踊跃捐款捐物带头复工复产,大家勠力同心共同筑起了一道无坚不摧的抗疫防线。

第一时间将疫情防控纳入年度监督计划。深入医院、幼儿园、敬老院、村卫生室开展传染病防治法执法检查,提出健全基层卫生服务网络体系、强化传染病防治人才保障、建立传染病防治工作经费投入长效机制等切实可行的审议意见,基层服务能力和体系建设逐步加强,应对突发公共卫生事件的能力进一步提高,一年多来,全县始终保持零确诊。在疫情防控这场人民战争中,无论是“前线”还是“后方”都体现了人大担当。

镜头二:与贫困决战

2020年4月21日,习总书记亲临平利县老县镇蒋家坪村和太山庙村考察脱贫攻坚工作的消息刷爆网络,总书记的美好祝福和殷殷嘱托像冲锋号角,全县人民凝心聚力誓与贫困决战决胜。平利县人大以必胜信念和法治思维冲锋在脱贫攻坚的前沿阵地。

班子成员认真履行“总队长”职责,每周到挂联镇村指导脱贫攻坚工作,机关干部每天轮班到户开展帮扶,人大代表深入实践“双联双带”,创建新型经营主体、产业协会和创业协会,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等方式带动贫困户持续增收。专题听取脱贫攻坚成效巩固和脱贫资金管理使用情况的报告,促进扶贫政策、资金安排、项目建设、产业发展、联户帮扶等工作进一步落实。配合省市人大视察调研脱贫攻坚,支持政府发展以茶饮产业和乡村旅游为主的生态经济,带动整县高质量脱贫摘帽,为脱贫攻坚圆满收官贡献了人大力量。

镜头三:与发展同力

2020年,面对宏观经济下行和经济指标下滑的巨大压力,平利人大认真履行监督职责,笃行不怠促进经济社会发展。

班子成员率先垂范,深入镇村和企业督查复工复产、复商复市,协调解决包帮企业在政策、项目、资金和经营方面的难题,发挥企业带动就业引领发展的作用。领导班子积极参与并支持茶饮产业发展,为乡村振兴打下坚实基础。常委会按照法律规定,在听取财政预算执行、审计整改等报告时,重点关注项目建设、财政资金支出,并对上半年国民经济和社会发展计划执行及30个当年重点项目建设情况开展专项视察,提出认真落实“六稳六保”,积极推进“六个盘活”,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作等具体的审议意见,为打赢经济保卫战,为促进经济社会全面、持续、健康、高质量发展贡献了人大智慧。

镜头四:与法治同轨

“法与时转则治,治与世宜则有功。”平利人大深入贯彻习近平法治思想,积极推进民主法治建设,致力于在民主法治中提高治理效能。

常委会聚焦治理能力建设,开展社区矫正工作专项视察,促进政府完善社区矫正工作制度,强化监管教育,一体化建设刑法执行,发挥社区矫正在社会治理中的独特作用。认真落实听取法治政府建设情况报告制度,跟踪督办治安管理处罚法执法检查审议意见贯彻落实,让政府在行政过程中始终坚持“法无授权不可为”。 持续加强对监察、司法工作的监督,切实做好群众来信来访,在维护社会公平正义,推进依法治县进程中履行了人大使命。 2020年12月4日,陕西省召开省委全面依法治省工作会议,平利县被命名为全省法治政府建设示范县。

镜头五:与人民同心

2020年6月28日,平利县城关镇三里垭村的村民杨萍终于舒展了她踌躇已久的眉头,这一天她收到了产业奖补兑现款。这些钱犹如一场及时雨,让她在经济低迷时期有了资金更好地建设茶园。而这恰恰得益于县人大代表许自章领衔提出的关于加大产业奖补建议的办理。代表的建议就是人民的期盼,代表建议的落实就是人民幸福感的源泉。

常委会高度重视代表“声音”。人代会前,组织代表围绕县委决策、发展大局、民生热点开展调查研究,为提出高质量议案建议打好基础。会后,坚持重点督办、滚动督办、领导领办和网络公开督办相结合,并开展代表建议办理情况专项视察,听取办理情况报告,多措并举促进代表建议办理落实。县十五届人大五次会议和十八届人大四次会议转接的代表建议共87件,已办理完成73件,办结率达到84%,满意率达到92%。每一项建议的提出都是代表为民履职的见证,每一项代表建议的落实都彰显了人大情怀。

往事犹可追忆,未来仍然可期。“十四五”已经开局,社会主义现代化国家新征程已经开启,愿更多美好如期而至。

[责任编辑:王博]