欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县:人大代表争当“三员”助推疫苗接种 ——记平利县第十八届人大代表刘景霞
发布时间:2021-07-23 09:01:52作者: 葛晓雨来源:平利县人大 
 

新冠疫苗接种是常态化疫情防控的重要措施之一,也是构建群体免疫屏障,阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段。自大规模新冠疫苗接种工作启动以来,平利县长安镇千佛洞村村医刘景霞充分发挥人大代表密切联系群众优势,积极向群众宣传科普疫苗接种政策和相关知识,助推接种工作落实落地,用实际行动展现人大代表的使命担当。

当好主动接种“践行员”

2020年腊月24日长安镇第一批次新冠肺炎疫苗分配到镇卫生院,接到通知后,刘景霞立即向卫生院询问自身是否符合接种要求,并在做好了接种准备同时,第一时间告诉了家人这个好消息。但让刘景霞万万没有想到的是,家人和邻居纷纷让其先行观望,不要第一时间去接种疫苗。

“你担心,我害怕,大家都不去接种疫苗,群体免疫屏障怎么筑就,再说我身为村医,更是人大代表,我不第一时间去接种疫苗,怎么开展后续群众工作。”刘景霞听了家人和邻居的话后激动的说到。

为了打消家人的顾虑,也为了后续疫苗接种工作更好的开展,刘景霞毫不犹豫来到卫生院,接种了新冠疫苗。随着年后第二剂新冠疫苗的顺利接种,依旧健健康康的刘景霞,让家人和邻居对新冠疫苗接种的态度发生了大转变。“疫苗还有吗,我和我的家人也想接种!”邻居专程来到刘景霞的家中询问到。看到家人和邻居的态度转变刘景霞心里乐开了花,这也更加坚定了她向村民宣传新冠疫苗的信心和决心。

当好疫苗接种“宣传员”

“这个打完有没有什么不良反应?”“这个疫苗安不安全?”“我有xx病呢能不能打这个疫苗?”......在宣传新冠疫苗接种的路上,这些问题刘景霞不知道已经听到了多少遍,也不知道解释了多少遍,但她总是不厌其烦,自信又坦然的回答着村民一个个疑问。“放心放心,这疫苗安全着呐,我都打过了,您看看,我现在多健康。”为了保证新冠疫苗接种工作做到应接尽接,筑起群体免疫屏障,刘景霞利用电话、短信、微信线上宣传的同时,坚持走村入户,消除群众顾虑,在她不断的努力宣传之下,来到镇卫生院打疫苗的村民也越来越多。

随着接种工作的推进,刘景霞又有了新的难题。村民流动性大,哪些村民在家?哪些外出?对于在家而又符合接种条件的人员,可以督促他们积极接种,对于那些外出打工的村民又怎么办呢?经过和村委会的共同商议,刘景霞建立了名为“千佛洞村在外人口疫苗接种”的微信群,在外务工、上学的本村村民纷纷被拉了进来,只要是关于疫苗接种的宣传文稿,刘景霞一个不落的发到群里,时刻提醒督促着外出人员,及时到当地接种点接种疫苗。随着一张张接种凭证被传到群里,千佛洞村疫苗接种工作开展的愈发顺利。

当好疫苗接种“服务员”

“年轻人思想认识较高,行动快,一旦意识到疫苗接种的好处和重要性,很快就完成了接种。但年龄稍大的人群就不一样了,在这方面却要落后的多,如何打消他们的顾虑,让其也加入到接种队伍里来呢?”刘景霞思前想后,一筹莫展。

“我腿脚不好,你们年轻人三两步就走到的地方,我们实在受不了这个折腾。”刘景霞听到村里人说到这里,当场表示,“只要是愿意去接种疫苗,我亲自开车接送!”刘景霞说到做到,她不仅把人送到卫生院接种点,还帮助排队领号,待接种完后又把他们送回家,在她热情周到的服务下,村子里凡是符合接种条件的群众,都相继接种了疫苗。

每当有群众对刘景霞表示感谢时,她总说“我只不过做了自己该做的事,我不仅仅是一名村医,更是一名人大代表,这不仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任,要做好一名称职的人大代表,就要真正做到“想人民之所想,急人民之所急。”

在确保长安镇广大群众疫苗接种全覆盖工作中,刘景霞以高度责任感和使命感,赢得了全村人的信任和爱戴,她用她自己的实际行动,在平凡的岗位上展现出了密切联系群众、真心服务群众,履职尽责,担当奉献的新时代人大代表风采。

[责任编辑:王博]