欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县:发展产业促增收,乡村振兴奔富路——记平利县第十八届人大代表华彬
发布时间:2021-07-30 15:26:43作者: 葛晓雨来源:平利县人大 
 

华彬,系平利县长安镇中原村党支部书记,也是平利县第十八届人大代表。作为一名县人大代表,他一直扎根基层,认真履职,积极建言献策,倾心为民办实事,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

长安镇中原村是由原柴家沟村合并而来,原柴家沟村山大人稀,村民居住分散,受地理环境影响,土地广种薄收,缺乏主导产业。但所谓靠山吃山,靠水吃水,原柴家沟区域的七、八、九组山地资源丰富,非常适宜发展山林经济,自华彬上任村支书后便打定主意想要在这片土地上干出一番事业来。

聚力扶贫树信心,发展产业共脱贫

“扶贫先扶志,致富先治心,国家给的政策再好,得先让老百姓有脱贫致富的信心才行!”但万事开头难,首先村民们得愿意跟着自己干才行,于是每天天还没亮华彬就开始挨家挨户走访,向村民讲述自己想要打造绿色农业,塑造田园乡村的想法和规划。有时候在一户村民家一坐就是一天,可是费尽了心思,磨破了嘴皮,效果却并不理想。“我们靠种地存的那些收入,如果赔了那就什么都没有了,日子也过不下去了。”“娃还要上学呢,不挣钱的话,怎么办”……村民们一个个的问题,让华彬受到打击的同时,也让他明白,自己不先带头作出点成绩来,村民们不会轻易相信他。

为了得到村民的信任,也为了带领全村人过上好日子,华彬当即开展实地考察,烈日炎炎下,总有他带领着村两委成员不分昼夜奔走在田间地头、门户院落的身影。

通过华彬的多方劝说和百般保证,他先后流转到了1500亩山林用于开发。种植核桃和中药材的过程虽然艰辛,但却让华彬很快乐,从深入原产地选材再到实地种植,每一道环节,他都亲自参与,烈日下皮肤晒的脱了皮,他也丝毫不在乎。  

在镇党委、政府倾力支持和华彬的不懈努力下,产业园先后建成了1200余亩核桃、500亩林下油牡丹,并于2018年被评为了市级核桃园区。但华彬并没有忘记自己的村民,在他的带动下,相继有17户农户都发展了核桃产业,辐射带动周边村组种植核桃1000亩,这也使得越来越多的乡亲愿意跟着华彬走上这条致富路。

政府支持拓道路,产业发展更迅速

看到村民们干劲十足,华彬带领全村脱贫的信心也与日俱增。但中原村基础设施较为薄弱,想要大规模生产,仅凭村上的力量难以完成。华彬再次找到了长安镇党委、政府寻求帮助,在相关部门的大力支持下,全村共硬化道路12条,修建水渠2个,水窑12口,中原村基础设施得到了极大改善。

产量跟上去了,销路又成为了难题。华彬茶不思饭不想,每天顶着烈日去城里跑项目,拉资源。家人看在眼里疼在心里,常常劝他不要这么拼命,但他总说“村民对我的信任不是一两天建立起来的,我不尽心尽力的为他们着想,我们村子什么时候能真正脱贫富起来!”功夫不负有心人,在他的努力之下,产品的销售门路逐渐被打通,销量也与日俱增。但华彬并不满足,他又开始琢磨更长远的前景,随着人们生活水平的提高,越来越多的人向往农村自然、宁静、自耕自织的田园生活,乡村游已然成为人们节假日旅游的首选地点。“为什么不把核桃园区也打造成网红旅游景点呢”华彬敢想也敢干,他立即上级各级部门争取了政策支持,不久后以核桃种植、加工、销售、花卉种植、名贵树木栽培、旅游观光为一体的现代农业园区就正式落地。每逢春日,慕名前往“三星寨”园区观景的人不计其数,百花齐放的数百亩牡丹园,生机勃发的千亩核桃园,被当地人誉为柴家沟的“花果山”中原村也焉然成为村美人富的和谐新村。

精准扶贫到个人,乡村振兴共致富

“在农村,当年脱贫不算难,关键是要稳得住,可持续。”华彬认为要做到“稳得住”,除了发展特色产业外,资金互助社也必须真正发挥作用。他不断整合公司资源优势,最大限度提供资金扶持。为了让农户能从产业中获得更多收益,他每年组织召开核桃栽培技术培训会,现场示范指导,手把手传授“秘方”,并对有疑虑的农户实行包种包销,对于那些发展能力较弱的贫困户,优先聘用到自已的企业务工。通过流转农户土地入股、产业分红、免费提供籽种肥料、代养种回购、产业技术培训、劳务用工等多种帮扶方式,华彬切实带动了一批村民增收致富。除此之外,自2016年以来,华彬采取土地入股的形式,先后流转贫困户土地300余亩,每年配股分红5.6万元,支付土地流转费9.5万元,为贫困户长期提供就业岗位20余个,每年支付劳动报酬15万元。带动中原村人均纯收入由2015年的9900元增长到11600元。

华彬在脱贫致富的路上,一心为民,用心干事,每当有人感谢他的帮助,他总说“我是中原村的村支书,更是一名人大代表,我所做的一切都是我应该做的!”华彬用他的实际行动带领着全村人民脱贫致富,同时也为中原村巩固脱贫成果接续乡村振兴打下了坚实的基础。

[责任编辑:王博]