欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
平利县城关镇:在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中展现人大新作为
发布时间:2021-09-30 17:39:18作者: 郑杰来源:平利县人大 
 

平利县城关镇第十八届县人大代表40名,镇人大代表77名,主席团成员7名。本届以来,镇人大共成立人大代表活动小组7个,按照市人大“四同一建设”的工作要求,紧紧依托县人大指导,全面夯实“我的20天”主题活动,依法监督、规范履职,人大主席团连续五年获得人大工作先进镇荣誉称号,特别是在脱贫攻坚工作中深入调研、专题监督、主动作为。

五年来,镇人大紧紧围绕脱贫攻坚,深入开展调研,为党委政府当好了参谋助手。镇人大主席团始终坚持政治同向,把镇党委关于脱贫攻坚重要决策作为首要责任深入开展调研。2017年初,镇党委政府提出在普济寺刘家台子新建镇中心敬老院,镇人大迅速组织代表逐户走访周边群众、细致研究搬迁政策、详细测算资金规模,提交了选址可行性建议,并迅速开展征地拆迁工作,项目如期推进,至2019年9月顺利入住;2017年底,白果易地扶贫搬迁安置区即将完工,为促使贫困户尽快入住,镇人大组织代表逐户走访贫困群众,本着设施齐全、实用节约、方便施工、减轻负担的原则,反复征询群众意见,提出了易地扶贫搬迁房屋统一装修、拎包入住方案,实现缺房群众当年入住、新房过年,获得一致好评;为化解安平高速弃渣场遗留问题,镇人大先后组织代表实地踏查、群众座谈,结合脱贫攻坚产业发展带动贫困户的要求,提出分步实施、一地一策的建议,2019年底对三河村弃渣场快速复垦,新建100亩高效示范茶园,并带动周边群众,同步新建600余亩高效茶园,普济寺弃渣场也已复垦完成,正在和企业商谈对接,即将建成高效农业示范园,带动周边群众共同发展。镇人大始终从细处着手,积极为镇党委政府决策提供各类合理化建议。

五年来,镇人大紧紧围绕脱贫攻坚,依法开展监督,为工作推进履行了法定职责。镇人大主席团始终坚持法治同轨,把镇党委关于脱贫攻坚阶段任务作为关键环节依法开展监督。2018年以来,每年6、7月份组织代表视察到村扶贫项目建设,就建设进度、工程质量、资金使用等情况进行全面了解,对进度缓慢等不足之处,逐一反馈给党委政府,促使工作有序推进;2019年9月,镇人大组织代表专题视察了农村五保供养情况,就集中供养的管理服务提出了意见建议,分散供养的提出了季度回访、低标取消的管理要求,确保最困难的这部分贫困群众,都能够脱贫摘帽;2020年8月,镇人大组织听取了分管副镇长对防返贫监测预警机制的专题报告,认真研究提出了“听、议、定、督、访、销”监测预警六步工作法,经过探索实践,该工作法务实有效,得到了市县肯定。镇人大始终紧跟党委政府阶段性工作任务,切实履行监督职能,为各项工作推进护驾护航。

五年来,镇人大紧紧围绕脱贫攻坚,积极主动参与,为部分群众解决了民需民盼。镇人大主席团始终坚持与民同心,把镇党委关于脱贫攻坚驻村帮扶作为最终目标积极主动参与。包联贫困村,探索新思路。镇人大办包联张三沟村、主任担任工作队长、干部担任工作队员,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,以“脱贫攻坚人大代表在行动”活动为载体,30余名县代表到村对接帮扶贫困户,义务提供猪仔52头,贫困户增收20余万元,既为整村脱贫退出增添了动力,又为社会各界力量参与脱贫攻坚率先示范。分管涉贫访,体现新担当。镇人大主席分管涉贫信访,通过“精准识别把源头、宣传引导疏民怨、政策落实解民忧、建章立制抓落实”等工作措施,坚持深入村组农户,主动听取群众意见,倾听群众呼声诉求,掌握群众思想动态,以解决合理诉求赢得民心、以细致政策宣讲取得支持、以拉近感情距离获得理解,化解了106件扶贫领域信访问题难题,有效提升了群众满意度。包帮贫困户,展现新作为。镇人大代表以联络站为单位、“我的20天”主题活动为载体,77名镇人大代表共结对帮扶400余户贫困户,秉承“群众选我当代表、我为群众致富尽力量”目标,共同出谋划策、共享信息,干部代表制定增收计划、企业代表提供就业岗位、商户代表提供销售信息、能人代表捐赠资金物资等,充分调动人大代表参与脱贫攻坚积极性,在脱贫攻坚中展现人大代表新作为。

第十九届人大代表换届在即,按照市县人大常委会要求,我们将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进的工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以“高质量产业项目带动高质量发展”为主题,深入推进经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,继续紧盯脱贫后扶、持续保持工作作风、深入推进机制更新、力争再创工作佳绩,把“十四五”规划和2035年远景蓝图化为美好现实。

新一届镇人大将始终坚持党的领导,把党委的决策贯彻好、落实好。镇人大主席团严格按照党委要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为工作重点,把镇党委关于巩固衔接做出的决策,按照法定程序转化为人民意志,充分发动全体代表,担任政策宣传员,把各级政策宣传到镇域内千家万户,激发全镇群众内生动力,为镇域经济社会发展贡献力量;镇人大主席主抓社会治理,担当321基层社会治理先锋队,把所有涉及巩固衔接方面的信访案件,作为化解治理重点,逐案分析研判、逐一制定措施、逐个限时限标,为巩固衔接工作取得新成效贡献力量。

新一届镇人大将切实发挥监督职能,把人大的作用展示好、运用好。镇人大办组织全体代表,就巩固衔接工作集中开展培训,安排部署全体代表,担任政风监督员,根据需要分批分阶段在镇域范围内督促检查,自查问题短板、跟踪问题整改,确保巩固衔接工作落实落细;镇人大办精心选题,聚焦群众共同关注的热点难点堵点问题,尤其聚焦巩固衔接相关工作,适时组织代表听取和审议巩固衔接方面专项工作报告,充分发挥人大监督职能,切实强化代表全程参与,为巩固衔接工作质量上台阶发挥作用。

新一届镇人大将紧紧抓住联系纽带,把代表的优势体现好、发挥好。镇人大主席团成员,分头负责代表联络站,组织代表有效开展主题活动,充分发挥代表经常性联系选民的优势,激励鼓励全体代表,担任网格服务员,进村入户、深入走访,面对面倾听沟通、零距离交心谈心,掌握群众的实际困难和关注的热点难点,收集意见建议、参与矛盾调处、支招增收路径;镇人大主席团成员,切实调动代表积极性,促使代表主动参与巩固衔接工作,认领包联边缘户、监测户,制定防返贫帮扶措施、织牢防返贫帮扶铁网,有效防范脱贫监测户和边缘户返贫致贫风险。

[责任编辑:王博]
  • 上一篇:平利县大贵镇:凝聚代表力量 构筑防汛安全网
  • 下一篇:已经没有了