欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪以“三化”建设为抓手提高人大工作新水平
发布时间:2018-01-19 10:16:00作者: 喻明润来源:镇坪县人大 
 

  2018年,镇坪县人大常委会全面实施县镇人大工作和建设“三化”五年规划,以“三化”建设为抓手,着力提高人大工作和建设水平。

  “规范化”:重点解决干什么和怎么干的问题。一是规范县镇人大工作内容。依宪依法对县人大及其常委会干什么和怎么干的问题进行了相对具体的明确。中共镇坪县委镇发〔2016〕3 号文件从15个方面对乡镇人大工作干什么和怎么干进行了全面、系统、具体的明确。下一步,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实好镇发〔2016〕3 号文件精神,并在总结实践经验的基础上不断丰富完善和发展。二是规范人大建设内容。县人大建设“三室”、 按60%要求提高专职委员比例等镇人大要有“四室”“四牌”“三章”,镇人大主席团办公室要达到十有,镇人大工作制度要达到十项等。

  “标准化”:重点解决干到什么程度,干到什么标准问题。没有尺度就无法衡量工作的多或少、大或小、优或劣。该县县委以镇发〔2017〕16号文件印发了县委加强对人大工作领导绩效标准,充分体现出县委加强对人大工作领导,实施依法执政的魄力和决心,为人大工作树立了标杆。该县人大在县委已批转执行的6类绩效标准的基础之上又探索制定出11类县人大重点工作绩效标准,使该县人大工作绩效标准总量达到18类122条309款,将县人大工作分割为18个板块,每个板块有若干款项具体明确而又可操作的“尺度”。各镇要在现有基础之上再探索制定出台不少于7类绩效标准,使镇级人大工作绩效标准达到12类左右,尽快使镇人大工作绩效标准体系基本形成。

  “信息化”:重点是建成完善的通信网络体系、健全的内容保障体系、丰富的业务应用体系、可靠的安全防护体系。着力推进公共信息资源建设、人大信息公开、人大门户网站建设、代表履职服务平台建设、人大电子会议系统建设、人大业务应用系统建设、信息安全保障体系建设、新兴媒体在工作中的运用等内容。

[责任编辑:]