欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县“三提”保证代表建议质量
发布时间:2018-01-31 16:10:00作者: 喻明润 艾远照来源:镇坪县人大 
 

  人大代表所提建议的质量是做好建议办理工作的前提。近年来,镇坪县人大常委会从源头入手,以“提能、提质、提效”保障人大代表所提建议质量不断提高,建议办理工作更有成效。

  学习培训  提能

  该县人大常委会采取以会代训、专题培训等途径,使人大代表明确代表的权利和义务,提高人大代表对建议重要性的认识,让人大代表熟悉关于建议的有关规定、提出条件和要求,增强人大代表提建议的积极性、主动性、科学性、规范性。每年该县人大常委会都利用各镇召开人代会代表集中的机会,依据县人大常委会主任、副主任联系指导镇人大工作分工,由常委会领导负责讲授人民代表大会制度理论、代表工作等知识,并就怎样当代表、如何履职、如何提建议、怎么写建议等对代表进行专题培训,使代表明确了人大的性质、地位和作用,掌握了履职的途径和方法。

  周密组织  提质

  2017年在该县十八届三次人代会召开前一个月,该县人大常委会发出通知,要求各镇人大主席团要以代表小组为单位,组织县人大代表积极主动深入基层,深入群众,广泛听取群众的意见,掌握翔实的第一手材料。尤其要引导县人大代表围绕经济社会发展中的突出问题、民主法治建设中的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,开展深入调研,广泛听取收集群众所思所想所盼,在此基础上进行认真梳理和转化,形成高质量的代表建议。县直单位的县人大代表要积极主动参与各镇人大主席团组织的代表小组调研活动。

  会议期间,要求各镇人大主席团要切实做好代表建议提交前的审核工作,把好建议质量的第一关。审核建议的内容是否符合要求、建议的措施是否可行、所提的建议是否属于法定职权范围内的事、提交建议代表的基本信息(包括姓名、联系电话等)是否正确。要求各代表团安排专人协助代表做好建议的撰写、收集等工作,使代表能够按照法律规定和会议要求提出高质量的建议。换届以来,代表共提建议265件,建议质量逐年提高。

  拓展渠道  提效

  坚持每次召开常委会会议,根据代表的工作岗位与审议议题的相关程度,均邀请3名以上县人大代表列席常委会会议,让代表参与对“一府两院”专项工作的审议,听取对相关工作的意见建议;常委会组织的各项视察、执法检查等活动,都邀请3名以上县人大代表全程参与,让代表围绕全县的经济、政治、文化、社会及生态建设情况和群众关心关注的热点、难点问题进行视察、执法检查和调研,收集民情、了解民意,增强提建议的针对性和可操作性。如,针对人民群众反响强烈的城区交通拥堵等问题,县十八届人大一次会议代表提出了《关于加强城区交通秩序整治的建议》;针对群众反响强烈的农村整无事酒等民风问题,曙坪镇8名人大代表联名提出《关于向全县推广不要无事乱整酒的建议》,反映了人民群众的心声。人大代表所提建议具体,提高了办理单位办理的有效性,受到了人民群众的好评。

[责任编辑:]