欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县县镇人大工作和建设规范化标准化信息化五年规划(2017—2021年)全面出台
发布时间:2017-12-19 14:32:00作者: 喻明润 来源:镇坪县人大 
 

2012年至2017年,镇坪县人大工作取得了三大显著成绩,一是规范化取得重要成果,二是标准化有了良好开端,三是整体工作开创了新局面。党的十九大报告明确提出:要“积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”因此,全面推进人大工作和建设规范化、标准化、信息化(以下简称“三化”)是习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是坚持和完善人民代表大会制度的需要,是破解基层人大工作和建设实践中存在的突出问题的需要,有利于进一步完善人民代表大会制度细节,拉长人民代表大会制度链条。


为全面贯彻党的十九大精神,把县人大及其常委会建设“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,按照该县县委“用心抓落实 奋力创一流”工作要求。2017年镇坪县人大常委会党组创新制定了《镇坪县县镇人大工作和建设规范化标准化信息化五年规划(2017-2021年)》。人大工作和建设规范化是基础,标准化是核心,信息化是手段。三者之间即有先有后,又相互交融,相互促进。2018年全面实现人大工作和建设规范化,2019年全面提升人大工作和建设标准化,2020年全力推进人大工作和建设信息化。力争到2021年基本实现“三化”目标,为建党一百周年献礼,进而继续向更高目标迈进。


2017年12月7日该县十八届人大常委会第七次会议审议通过该规划。12月8日该县人大常委会报请镇坪县委审查批转执行。12月13日中共镇坪县委全文转发中共镇坪县人大常委会党组《关于<镇坪县县镇人大工作和建设规范化标准化信息化五年规划(2017—2021年)>的通知》。


 

[责任编辑:]