欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县组织开展代表议案、建议、批评和意见调研活动
发布时间:2017-12-20 14:34:09作者: 喻明润 艾远照 来源:镇坪县人大浏览次数:57次    
 

12月19日,镇坪县人大常委会办公室印发《关于做好代表议案、建议、批评和意见调研工作的通知》,要求各镇人大主席团从5个方面着手,做好议案、建议、批评和意见的调研工作。

一要加强学习提高能力。各镇人大主席团要组织辖区内县人大代表认真学习法律法规和履职业务知识,明确代表的权利和义务,提高对人民代表大会制度的认识,增强人大代表的责任感,激发参与管理地方国家事务的内在动力,增强履职的积极性和主动性。

二要深入调查提高质量。各镇人大主席团要以代表小组为单位,组织县人大代表积极主动深入基层,深入群众,广泛听取群众的意见,掌握翔实的第一手材料。尤其要引导县人大代表围绕经济社会发展中的突出问题、民主法治建设中的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,开展深入调研,广泛听取收集群众所思所想所盼,在此基础上进行认真梳理和转化,形成高质量的代表建议。县直单位的县人大代表要积极主动参与各镇人大主席团组织的代表小组调研活动。

三要认真思考撰写建议。撰写人大代表建议要做到三点:一要“一事一议”。明确人大代表的建议必须是“一事一议”,在一份建议中要一事一建议。建议的目的是引起有关部门的重视去解决问题,题目的切入点不要太大、太笼统,要一目了然。二要写好标题。好的标题能让人一目了然,交办迅速,少走弯路。标题可以是“关于要求解决***的建议”,字数不要太多。三要写好正文。正文由三部分组成:基本情况要清楚、提出的理由要充分、建议要具体,避免建议内容空洞,缺乏针对性和操作性,导致建议无法交办落实。

四要提前审核严格把关。各镇人大主席团要切实做好代表建议提交前的审核工作,把好建议质量的第一关。审核建议的内容是否符合要求、建议的措施是否可行、所提的建议是否属于法定职权范围内的事、提交建议代表的基本信息(包括姓名、联系电话等)是否正确。

五要严格文本审核程序。要严格遵照代表建议提交前的审核程序做好建议的审核。且代表建议由各镇人大主席团办公室负责收集并打印,打印件应由提建议的代表签字确认后,将书面打印件及电子文本送交大会秘书处。