欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
“咬定”落实不放松--镇坪县人大常委会跟踪监督工作侧记
发布时间:2017-11-22 14:53:00作者: 陈 东来源:镇坪县人大浏览次数:53次    
 

“绿水青山就是金山银山”。 2014年镇坪县委做出生态立县战略部署后,镇坪县人大常委会及时做出《关于加强资源保护实施生态立县的决定》(以下简称《决定》),为县委的科学决策做出了积极的响应,对镇坪县的生态建设提出了具体的要求,全民生态保护意识快速提升,生态环境保护取得阶段性重要成果。

开展视察 第一次发力

2016年4月,镇坪县人大常委会组成视察组,开展了关于《决定》执行情况的工作视察。6月27日,镇坪县第十七届人民代表大会常务委员会第三十八次会议听取了县政府《关于加强资源保护实施生态立县的决定的报告》和县人大常委会视察组《关于加强资源保护实施生态立县的决定的视察报告》,并进行了审议。

审议意见  第二次发力

审议指出了《决定》执行过程中,还存在河道管护工作薄弱、矿区生态环境治理需要进一步加强以及行政执法队伍力量不足等问题和不足。审议要求县政府要抓好持之以恒地执行好《决定》、切实加强水生态保护、严把环保准入关及加强执法队伍建设等具体问题的整改和落实。审议意见提出后,县政府高度重视,迅速召开会议,组织县国土、水利、环保等相关部门逐一研究分析县人大常委会提出的条审议意见,强化工作责任,明确整改任务和整改时间,逐条制定了整改措施,要求各责任单位全力抓好审议意见落实,进一步推进全县生态资源保护工作。12月25日,镇坪县人民政府以镇政字〔2016〕54号镇坪县人民政府关于加强资源保护实施生态立县决定审议意见落实情况的报告》报送县人大常委会。

跟踪视察 第三次发力

时隔一年,镇坪县第十七届人大常委会换届到第十八届人大常委会。换届不影响工作,为推动生态建设持续向好,有效杜绝“一审了之”现象,提高人大监督落实绩效。按照县人大常委会的年度工作安排,2017年10月,镇坪县第十八届人大常委会对县政府落实县人大常委会《加强资源保护设施生态立县决定》的审议意见落实情况进行跟踪视察。视察组一行对 “持之以恒地执行好《决定》、切实加强水生态保护、严把环保准入关及加强执法队伍建设” 四条审议意见的落实情况进行了点对点的跟踪视察,比较全面地掌握了审议意见落实情况。

“咬定”落实不放松

四条审议意见件件有回音,事事有落实。

强化了执行《决定》的自觉性。一是健全长效机制。依据《决定》精神,县政府出台了《各镇人民政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》等一系列政策文件,进一步明确了各级党委、政府及有关工作部门的环境保护工作职责。二是强化联合执法。县环保、水利、国土组成联合执法队伍,严厉打击破坏生态环境、违法排污、滥采乱伐等违法行为。开展各类专项行动6次,出动执法人员320余人次,立案查处52件,结案23件,处罚86.45万元,查处违法建筑7357.38平方米,限产停产4家,查封扣押3家。三是坚决惩处破坏生态环境行为。对涉及生态环保失职的进行严格问责,今年共问责9人,其中给予党政纪处分2人,提醒谈话4人,全镇范围内通报批评1人,诫勉谈话2人。

水生态环境保护成效明显。一是全面推行河长制。县政府制定印发了《镇坪县河长制实施方案》(镇政发〔2016262号),明确了河道管护的任务,率先实行“河长+警长”制度,建立了河长微信群,实时通报处理各河段的违法行为,进一步提高了群众水资源保护意识。二是河道采砂进行了治理。对全县18家无证采砂企业(个人)开展了专项整治,切实加大对无证采砂打击惩处力度,采取了停止生产用电供应、封堵运输道路以及查封违法现场等措施,有效治理了河道无序采砂现象。三是强化电站监督。不定期开展对小水电项目的监督检查,加大对小水电项目行政许可手续和安全生产行为的检查规范与监督,依法实施规范管理,分步分阶段对全县所有电站实行生态流量在线监测工程,安装完成了白土岭电站、隆鑫电站一级等7个电站建设生态基流在线监控确保设计流量永续排放,维护生态平衡。

环保准入关得到落实。一是严格执行建设项目环评。坚持环境影响评价和建设项目“三同时”制度,从企业选址、治污设施建设等方面严格把控,杜绝高污染企业落地镇坪。二是实行矿山生态恢复保证金制度。与13家矿山企业签订了生态环境治理协议,收取了生态环境恢复治理保证金102.79万元,确保了矿山在闭坑后恢复原有生态环境。三是开展建设项目清理。对全县9个未批先建和未验先投的项目进行了清理整顿,落实污染治理设施,确保其污染物达标排放。

执法队伍建设有了实质性进展。一是充实环保执法力量。经县政府常务会议研究决定,同意县环保局临聘三名工作人员,补充到环境监察队伍中去,聘用经费由县财政承担。二是加强国土资源执法力度。县国土资源局利用镇国土所撤并的机遇,从内部调剂土地管理专业人员从事执法工作,选配经验丰富的一线工作人员担任现场执法,加大了国土资源违法行为的查处力度。

通过跟踪视察,镇坪县人大常委会的审议意见得到了较好落实,取得了明显成效,人与自然和谐相处的局面初步形成。