欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
让“三变”奏响票决民生实事的主旋律
发布时间:2019-04-08 08:09:31作者: 熊彬兵来源:镇坪县人大 
 

 

  4月4日,镇坪县上竹镇第二届人民代表大会每六次会议上,引人注目地增加了“人大代表票决政府民生实事项目”环节。现场,人大代表依法行使自己的权利,通过差额票决的方式,从2019年镇政府的10项民生实事候选项目中选出了8项民生实事项目,作为镇政府今年首要完成的民生项目。

从“一厢情愿”变“你情我愿”

  为做好本次票决工作,使拟定的民生实事项目具有“覆盖面广、贴近民生、实现性强”等特点,上竹镇人民政府通过多种途径发布征集公告,同时结合走访调研,组织召开院坝会、群众代表与县、镇人大代表、政协委员座谈会等形式,向全镇各界广泛征集2019年民生实事项目建议,先后召开人大主席团会议3次,本着“尊重民意、普惠共享;突出重点、注重实效;尽力而为、量力而行;当年办结、群众满意”的原则,最终确立了10项民生实事候选项目,并提交镇人代会差额票决。

从“领导拍板”变“代表票决”

  票决制的实施,大大激发了代表履职的意识和活力。会上,代表们认真填写选票,行使民主权利,投下神圣而庄严的一票,最终票选出了“松坪村河堤维修工程、建设中心村肖家沟防火通道1条、建设大坝村安置社区公共厕所1个、建设农田改造项目1处,新增耕地2.87公顷”等8个民生实事项目。本次票决民生实事项目的成功举行,标志着上竹镇政府真正将民生实事项目的决定权交给了人大代表,交给了人民,实现了政府民生实事项目从“领导拍板”到“代表票决”的转变。

从“一人撑船”变“众人划桨”

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。政府实事工程人大代表票决制工作作为一项基层民主建设的成功尝试,仍然需要我们继续追踪研究和评估成效,尤其是在如何提高实事工程项目的可评可监督的实效性等方面,单靠会议上的票决“一人撑船”,是不足以乘风远行的,还需要不断探索和完善,聚“众人划桨”之力,激发基层民主新活力,再创体制机制新优势。为此,会后上竹镇人大主席团将对票决产生的民生实事项目进行全过程跟踪监督,组织人大代表开展视察和满意度测评,确保人大代表票决产生的民生实事落到实处。

[责任编辑:AkrdadmiN]