欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇人大代表小组让代表日常履职“不打烊”
发布时间:2019-04-16 12:01:56作者: 龚文智 王玲玲来源:镇坪县人大 
 

 

  人大代表小组是代表在闭会期间依法行使职权,履行代表义务最基本的组织形式,也是激发人大代表履职热情的重要途径。2018年以来,城关镇人大主席团按照《城关镇辖区内人大代表小组工作绩效标准》,及时修订《关于进一步加强镇人大代表小组活动的意见》,从“精心”入手,推动人大代表小组工作朝着规范化、标准化、实效化目标迈进。

  一是精心组建代表小组。本着“居住就近、便于组织和开展活动”的原则,将全镇51名镇人大代表和36名县人大代表组建13个代表小组,按照“组织能力、责任心强和群众口碑好”的标准,每个代表小组推选出组长、联络员各1名。根据主席团成员变化情况,将7名成员分别编入各代表小组,联系、指导和督促代表小组开展工作。

  二是精心规范代表活动室。根据各村(社区)综合服务中心阵地建设情况,代表小组能单独设置专门的办公活动室的单独设置,不能单独设置的与村(社区)监委会办公室一起设置,全镇13个代表小组均配备有代表小组组长办公室和代表小组活动室,从门牌标示、办公设施、网络平台、流程制度等方面高标准统一规范制作,并健全完善了代表小组十项制度,使人大代表小组活动室真正成为倾听民声、传递民意的平台。从办公设施、流程制度等方面全镇高标准统一规范制作,健全完善了代表小组的学习培训、视察调研、联系选民、述职评议、活动考勤、小组会议、建议办理、资料收发、信息报送、档案管理十项制度并上墙,每个小组建立了代表工作交流微信群,代表小组做到用制度管人,用制度规范活动,保障代表履职。

  三是精心开展代表小组活动。各代表小组每年年初紧扣镇党委年度工作主题、重要决策部署和镇人大工作要求,结合实际制定年度活动计划,报请镇人大主席团批准后按计划实施。在活动参与面上,各代表小组开展活动不仅仅局限于县、镇人大代表,还邀请了各村(社区)的两委班子成员、村(居)民代表、党员代表共同参与,目的是为了更好的掌握广大人民群众普遍关心的热点及难题,更有利于人大代表履行一名代表的职责。在活动形式上,灵活多样,不完全拘泥于学习和开会,每年至少组织开展一次集中或分散走访选民、一次视察调研活动。在视察调研前,组织代表学习;在走访中,收集选民意见建议、宣传政策、解答疑问;在视察调研中,引导代表提准建议,并根据需要邀请辖区内共驻单位或镇属站办所参加;在座谈会上,现场听取汇报,与代表面对面沟通,助推代表小组活动中提出的意见建议及时解决,提升代表履职能力。

  四是精心建立代表履职档案。城关镇人大制定了《城关镇人大代表履职积分制管理暂行办法》,从每位代表在遵纪守法,模范带头、代表大会会议期间工作、代表大会闭会期间活动等方面的情况进行量化打分,并按照“一人一档”的原则为全镇51名镇人大代表建立了履职档案,以丰富有效的代表小组活动为基础,主要记载了代表在开会及闭会期间的活动情况,并将其作为是否连任、是否向组织部门推荐为新一届人大代表候选人的重要依据。这一举措有效的激发出了代表履职的热情,既是对代表履职进行公正评价的需要,也是对选民选举权负责,更是对人民代表大会制度的有益补充。

[责任编辑:AkrdadmiN]