欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇人大“三抓三联系”推进代表联络组建设
发布时间:2019-06-10 11:06:00作者: 陈云 李郑来源:镇坪县人大 
 

 

  今年来,为加快标准化人大代表联络组建设,促进人大代表闭会期间履职,密切人大代表与人民群众的联系,倾听民声,表达民意,华坪镇人大紧紧围绕“三抓三联系”推进示范代表联络组建设。

  ——抓阵地建设,搭建工作平台。按照《镇人大自身建设绩效标准》阵地建设“十有”要求,建成四个标准化代表联络组,代表联络组活动经费纳入财政预算,积极完善代表工作平台,不断完善工作制度,确保人大代表联络组规范运行,发挥代表作用。

  ——抓代表培训,增强履职能力。为提高代表能力,以联络组为单位,积极组织代表开展《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规的专题学习,让代表领悟其内涵、清楚其权利义务、掌握履职方式,增强主人翁精神,提高法制观念和履职能力,为提升代表履职能力奠定理论基础。

  ——抓规范运行,强化作用发挥。镇人大主主席团年初制定了《华坪镇2019年度人大代表小组活动安排意见》,各组结合实际情况,明确代表年度培训、视察调研、述职评议、联系群众等活动任务。在每次小组活动一周前用电话、短信、微信等形式通知代表,告之活动内容、处理好个人事务,保证代表参与率,结合选区状况,收集群众意见,集中代表针对问题轻缓度进行分类,协助镇村将问题处理在萌芽状态。

  ——代表联系产业。推行一个代表或多个代表联系一项产业的方式,来推动村域经济发展。利用代表在群众中的威望、地位、示范带头等有利因素,按照片区划分,每名代表负责联系一个片区,形成连锁反应,以点带面,带动全村。今年镇人大代表刘应兵同志,在振兴公司发展订单黄连的时候,主动与公司联系,带头发展订单黄连,并与群众讲解发展订单黄连的好处,一个带一个,两个带一片,一片带一村,大力推动了全镇经济社会发展。至目前,共发展中药材1.6万亩(其中黄连1.4万亩,其他玄参、独活、海螺器、瓜蒌等2000亩),高山蔬菜种植100亩,魔芋964亩,烤烟548亩,蜂蜜620桶,生猪1.7万头,食用菌100万袋,带动贫困户173户485人。

  ——代表联系村务。经过近几年脱贫攻坚战役,村级各项公共配套设施得到了极大改善,但相应的管护措施还有待完善。为真正发挥代表用,履行代表职务,推行人大代表联系村务工作机制,一名代表监督一条路、一个饮水点、一段河堤、一个网络基站,督促公益性岗位人员的工作效率,联系相应县直部门对基础设施进行管护,为建立基础设施长效管机制起到了积极地推动作用。

  ——代表联系群众。在抓好“代表活动”的基础上,督促代表积极联系群众,了解群众的需求,力所能及地为基层群众排忧解难,把群众的呼声反映到党和政府。做到小事不出村,大事不出镇。结合代表自身条件,把代表中具备调解能力的代表聘任为义务调解员参与村委会调解工作,协助干部调解各种纠纷,为村域的发展、稳定献计出力,有力的推动了社会和谐稳定发展,实现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命诺言。

[责任编辑:AkrdadmiN]