欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
传授“致富经” 尽好“代表责”
发布时间:2019-08-21 10:07:00作者: 王玲玲 杨梦婷来源:镇坪县人大 
 

 

  胡树森,男,现年44岁,2016年11月当选为镇坪县城关镇第十一届人大代表。

  初见胡树森,高高瘦瘦的他正与附近村民侃侃而谈,正值竹笋腌制的时节,胡树森拿着一把腌制好的竹笋和附近村民从颜色到腌制相互交流着,这个看着皮肤黝黑的农村汉子,竟然对“烹饪”有着如此的研究,细细问来,胡树森自豪的说道:“正是因为它(指着手上的竹笋)我才能当上人大代表”。

  胡树森是原友谊人,友谊山高路远出行不方便,早年间为方便做生意,胡树森举家落户于竹节溪村,因为不是老竹节溪村人早年间推选人大代表是胡树森想都没有想过的事。

  因为常年在外做生意,锻造了胡树森敢想、敢闯的性格,他常年在四川、重庆做流动商贩时发现镇坪的竹笋深受川渝一带的喜爱,他便琢磨收购新鲜竹笋,但因为新鲜竹笋价格偏低,没有腌制竹笋价高,他便和妻子一人主内一人主外,很快便供不应求。

  勤劳的山里人都是靠山吃山,靠水吃水;大自然的慷慨从来不会对任何人吝啬,胡树森周围的邻居也纷纷学习,可是因为没有固定的买家,制作出的成品也没有胡树森家的品相好,产品也一直滞留,就有村民便到胡树森家里打探。

  产品的“独家秘方”是做生意关键因素,本来以为胡树森不会讲他的秘方告诉他们,不料他竟与村民全部交底,从锅的选择,火候的把握一一传授,并在村民腌制的过程中手把手教学,很快周围的十几户群众都掌握了方法,靠着从胡树森家里学来的“秘诀”做出的成品竹笋从原来的1.2元/斤卖出了6元以上的好价钱;做的人多了,分散销售会增加每户外出的成本,且价格会有折损,胡树森决定统一收购,并将自己的销售源公布,抱团发展后的规模越来越大,现在有的家庭全年主要腌笋增加收入近10万元。

  随着规模越来越大,市场越来越大,竹笋又属于鲜制品,常年销售不利于保存,胡树森自掏腰包建立冷库,走上了农产品收购的道路,并将收购的范围扩大至重庆巫山一带;从前他们的腌笋需要自己外出销售,随着名声越来越大,现在基本形成了商户自己上门收购了。

  因为倾囊相助,胡树森很快取得了周围群众的信任,2016年11月,他高票当选为竹节溪村人大代表。

  同年,胡树森决定退出这一带的农产品收购市场。他说:我的技术大家也都学到了,现在有稳定的客源,品牌也已经打出去了,我就不和大家“抢生意”了。

  自从当了人大代表,胡树森感觉自己的责任更大了。从当选人大代表至今,他一刻也都没有闲下来,组织成立了安康林树森科技中心,承接了一系列项目工程:修路、建学校、建敬老院、苗圃工程.....在些项目中,都有一个共同点,就是在用工上优先录用本村及周边的农户,并带动残疾人开展力所能及的工作,目前,他带动友谊、竹节溪等15户固定用工,每年带动的务工农户在3000人次以上。

  作为一名致富带头人他做事果敢、敏锐机智、敢作敢为,赢得了群众的一致好评;作为一名基层人大代表,他善于积极参与村级建设、化解邻里的矛盾纠纷,用自身实践引领周边群众致富增收,展现出一名基层人大代表的风采。

[责任编辑:AkrdadmiN]