欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇人大代表联络组视察村级卫生环境整治和村务公开工作
发布时间:2019-09-06 15:54:00作者: 陈康宁 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

 

  为充分发挥人大代表监督职能作用,增强代表联络组工作实效,进一步促进村级卫生环境提升、规范村务公开工作,9月2日,镇坪县牛头店镇开展人大代表联络组活动,对红星、先锋等村的卫生环境整治和村务公开工作进行视察检查。

  代表们先后对村级活动中心周边、各安置点、村级公路和河道的环境卫生情况进行实地查看,听取了相关负责人作的卫生环境整治工作报告,重点检查了日常垃圾清运、安置点公共区域物品堆放、河道卫生清理、道路保洁、环卫公益性岗位履职和管理情况等,对于发现的问题当场向镇村有关负责人提出整改建议。

  紧接着,代表们对村务公开工作进行了检查,重点对村级活动中心的村务公开栏使用情况和村监委会工作情况进行了检查,通过查看实时公示内容、村务公开档案资料等,进一步了解和掌握村务公开的工作实况。

  随后,人大代表联络组召开联组座谈会,对本次视察检查情况进行充分的座谈交流。代表们认为,在卫生环境整治方面,两个村的卫生环境情况较从前有了较大提升,但仍存在一些问题,如安置点公共区域乱堆乱放、绿化区域杂草未清理、部分环卫公益性岗位人员履职不充分等。在村务公开方面,均不同程度存在以下问题,如村干部对村务公开工作不够重视、公开方式单一、村务公开栏使用不规范、村务公开资料分类管理不完善等。同时,代表们围绕两个主题畅所欲言,针对发现的问题提出了可行的建议。

  会议要求,镇村要聚焦问题,积极吸纳代表们提出的意见建议,合理制定并落实整改措施。在卫生环境整治方面,要建立健全工作机制,用好网格化管理,实行定人定岗定责,明确整治重难点,形成“整治清单”限时销号,以检查督促公益性岗位人员履职,以宣讲动员群众积极发挥作用,以奖惩机制营造村级环境创先争优的氛围。在村务公开方面,要始终坚持支部引领,村三委协作抓落实,形成常态化工作机制,举办村干部村务公开专题培训,依规在显眼处设专门的、规范的公示栏,建立规范完善的资料专档,通过群众会、院落会等多形式多渠道做好宣传,为群众答疑解惑,持续提高群众对村务公开工作的知晓率和满意度。

  会上,联络组再次深入学习了县委人大工作会议精神,指导代表规范填写履职手册,同时组织代表对《宪法》、《监督法》、《牛头店镇人大工作绩效标准》中的部分重点内容进行了学习。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]