欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪人大工作绩效标准走进全国人大北戴河培训基地大讲堂
发布时间:2019-09-09 15:58:51作者: 朱吉松来源:镇坪县人大 
 

 

  9月3日上午,应全国人大北戴河培训基地邀请,陕西省镇坪县人大常委会党组书记、主任陈敬民以“人大工作绩效标准——全面推进县乡人大工作标准化的镇坪探索”为主题,为来自全国8个省的240名市县人大干部开展了专题辅导讲座。

  此次专题辅导讲座主要从“什么是人大工作绩效标准、为什么要制定人大工作绩效标准、人大工作绩效标准的内容是什么、人大工作绩效标准有什么功能、人大工作绩效标准有什么特点以及执行人大工作绩效标准有什么效果”六个方面展开。讲座受到学员们的一致好评,尤其是各兄弟县区学员对讲座表现出了极高热情,纷纷表示:“此次授课让人耳目一新!没想到人大工作还可以这样量化!讲授主题突出、讲解生动,既有理论的高度,又有实践的深度,让我们对人大工作绩效标准有了深刻的认识和全面的掌握,对我们做好新形势下的人大工作具有极强的指导意义。”有的学员现场索要了绩效标准资料,有的学员表示将择时前往镇坪县现场考察学习人大工作绩效标准。

  从2012年开始,镇坪县人大在中共镇坪县委的坚强领导下,坚持以问题为导向,创新制定推行了人大工作绩效标准,走出了一条既符合镇坪实际,又契合地方特色的坚持和完善人民代表大会制度的新路子,已成为安康、陕西乃至全国人大工作的创新品牌。县乡(镇)人大工作绩效标准共54类385条1433款,其中县人大工作绩效标准28类197条730款,乡(镇)人大工作绩效标准26类188条703款。该标准体系涵盖县镇人大工作各方面、全过程,具有鲜明的系统性、整体性和协同性,同时具有较强的操作性和可复制性。

  近年来,陕西省、江苏省、湖南省、福建省人大先后以内刊专刊方式转发介绍了绩效标准探索经验做法,全国唯一公开发行的人大理论学术期刊《人大研究》杂志于2018年8月以增刊专刊方式全面系统介绍了绩效标准的理论价值与实践价值研究最新成果。先后有浙江、广东、内蒙古等20多个省、自治区的600多个县市区人大和专家学者,以各种方式关注交流和考察绩效标准创新工作情况。2016年,镇坪县绩效标准探索成果获得中共安康市委年度综合目标考核重大改革创新二等奖。2018年,中共安康市委将镇坪县人大工作绩效标准探索实践成功经验在全市推广。2018年7月,镇坪县人大常委会当选为陕西省人民代表大会制度理论研究会第三届单位理事。2019年7月3日全国人大召开的中国人大制度理论研究年会暨换届选举会上,镇坪县原创的“人大工作绩效标准”作为5年来全国地方人大实践创新6大典型案例之一写入了中国人民代表大会制度理论研究会5年换届《工作报告》。

[责任编辑:AkrdadmiN]