欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
重整行装再出发——镇坪县全面开启县镇人大工作新征程
发布时间:2019-09-16 09:55:03作者: 刘其波来源:镇坪县人大 
 

 

  8月23日,中共镇坪县委召开人大工作会议。会议以深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真落实中共安康市委一系列关于人大工作的安排部署,研究部署新形势下全面加强党对人大工作的领导,落实镇坪县在全国首创的县镇人大工作绩效标准,系统推进人大工作标准化。这标志着镇坪县全面开启了县镇人大工作的新征程。

正视问题找原因

  从2012年开始,镇坪县人大在中共镇坪县委的坚强领导下,正确把握人民当家作主的本质特征,积极践行依法治国的基本方略,始终坚持制度化、规范化、程序化三者有机统一,针对中发〔2015〕18号文件明确指出:“有的地方人大会议质量不高,存在‘走过场’现象;有的地方人大行使法定职权不充分不到位,存在‘虚化’现象……;这些问题需要及时妥善解决。”为有效破解这些问题,镇坪县人大经过深入调研发现,出现这些问题的主要原因是县乡人大工作缺乏绩效标准,缺乏度量衡,县乡人大工作内容、工作程序、工作实效没有科学的、具体的、可量化的绩效标准去衡量、去评价。因此,只有以问题为导向,探索制定出科学的、具体的、可量化的县乡人大工作绩效标准,并认真执行绩效标准,使县乡人大工作在绩效标准体系下规范高效运行,才能有效破解这些问题。探索制定县乡人大工作绩效标准,全面推进县乡人大工作标准化,已经成为与时俱进做好新时代县乡人大工作,坚持和完善人民代表大会制度的现实之需和科学的路径选择。

探索创新定标准

  镇坪县在各级领导和相关专家学者的大力支持下,将县镇人大和“一府一委两院”重点工作分割为若干个板块,再将每个板块的目标、内容、流程、绩效等进行分解量化,形成绩效标准,再由县人大常委会党组和镇人大主席团审定后,分别报县委和镇党委终审后批转执行。该体系重点内容分为县、镇两个层次,今年来,对原县镇人大工作绩效标准(试行)版经过11轮次较大规模的修改完善后,县镇人大工作绩效标准已达到54类385条1433款,其中县人大工作绩效标准28类197条730款,镇人大工作绩效标准26类188条703款,涵盖县镇党委(党组)、人大、政府和县“一委两院”与人大相关联的重点工作各方面和全过程,使县镇两级党委(党组)、人大、政府和“一委两院”与人大相关联的重点工作具体干什么、怎么干、干到什么程度清清楚楚、一目了然。修订后的绩效标准体系整体成体系,个体相对独立,简单易行,管用好用。其核心价值在于:一是创立了人大工作量化模式,开创了人大工作量化的先河;二是创立了推动党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一的操作性新机制;三是创立了同级党委加强对人大工作领导的具体操作性机制;四是创立了推动人大制度和人大工作落实落细的系统性动力机制;五是创立了县乡两级人大制度微观层面缺陷完善机制。其主要功能在于:一是开辟了“真正打通”的制度机制新通道;二是可有效解决人大工作具体干什么的问题;三是可有效解决人大工作具体怎么干的问题;四是可有效解决人大工作具体干到什么程度的问题;五是可有效衡量人大工作好坏优劣;六是可有效全面系统考核评价奖惩县乡人大工作。通过修订,人大工作绩效标准体系更加完善,可操作性和可复制可推广性明显增强,绩效标准体系的系统性、整体性和协同性大大提高。

理论实践结硕果

  镇坪人大工作绩效标准自2012年开始探索以来,先后13次受到全国人大重点关注。从理论认同层面看,镇坪县经验做法作为全国唯一县级人大创新成果收入2017年《中国人大制度理论和实践创新成果交流研讨会文集》和2018年《推进人大制度理论和实践创新论文选》。2018年4月26日,“陕西省镇坪县县乡(镇)人大工作和建设绩效标准研讨会”在镇坪成功举行,与会领导和专家给予高度评价。2018年8月,全国唯一公开发行的人大理论学术期刊《人大研究》杂志以增刊专刊方式全面系统介绍了绩效标准理论价值与实践价值研究最新成果。2019年7月3日,在全国人大召开的中国人大制度理论研究年会暨换届选举会上,镇坪县原创的“人大工作绩效标准”作为5年来全国地方人大实践创新6大典型案例之一写入《中国人民代表大会制度理论研究会工作报告》。从实践层面看,湖南省全省推广,浙江、江苏、广东、甘肃等省部分市县区学习借鉴推广,安康市委先后两次行文在全市推广,镇坪县先后应邀到北京、上海、广州、深圳、厦门和中国人民大学、复旦大学等有关研究、培训机构和有关会议授课或介绍经验,先后有500余个兄弟县区以各种方式关注考察交流我县人大工作绩效标准探索经验做法。综上所述表明,镇坪县人大工作绩效标准探索创新方向正确、路径科学、成效明显,为通过全面执行人大工作绩效标准,全面推进人大工作标准化,奋力争创新时代全国一流基层人大奠定了坚实基础。

展望未来续新篇

  习近平总书记指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,必须长期坚持,不断完善”。历史和实践反复证明,中国的政治体制具有强大的优势,中国共产党领导人民经过长期浴血奋斗和探索实践得来的人民代表大会制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,我们必须坚定对人民代表大会制度的自信,结合基层实际,拿出敢于破冰前行的担当勇气,对人民代表大会制度完善发展进行探索创新、大胆实践,把人大工作往实里做、向深里钻,推动人民代表大会制度在基层落实落细,彰显出根本政治制度的生机和活力,这也是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想赋予新时代基层人大义不容辞的神圣职责。镇坪县创新制定推行的人大工作绩效标准,走出了一条符合镇坪实际、具有地方特色的坚持和完善人民代表大会制度的新路子,已成为安康、陕西乃至全国人大工作的创新品牌,这是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体体现。当前和今后一段时期,全县上下将以县委人大工作会议为标志,倍加珍惜这一来之不易的探索创新成果,再接再厉,重整行装再出发,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧跟时代步伐,不断探索新课题,不断回应新挑战,再谋新发展,再创新辉煌,不断推动人民代表大会制度理论和实践创新,不断开创全县人大工作的新局面,为坚持和完善人民代表大会制度贡献镇坪探索,以优异成绩向建国70周年和建党100周年献上一份厚礼!

[责任编辑:AkrdadmiN]