欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
华坪镇人大:“四举措”助力扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-09-23 16:32:00作者: 陈 云来源:镇坪县人大 
 

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,华坪镇人大积极组织辖区县镇人大代表参与到扫黑除恶专项斗争中来,充分发挥人大代表作用,以身作则,率先垂范,采取四项措施,强力推进全镇扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  一是深入学习,提升履职能力。镇人大从提高代表自身履职能力水平入手,先后开展人大代表扫黑除恶专项斗争业务知识培训班和各代表联络组学习培训班,系统学习中省市县关于扫黑除恶专项斗争系列指示精神,对应知应会八十问知识进行深入学习领会。通过举办各类培训班,对辖区内县镇人大代表进行全覆盖的业务知识培训,使代表充分掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识,履职水平不断提升。

  二是加强宣传,营造浓厚氛围。按照镇人大统一安排部署,各代表分别到各自选区,通过召开小组会议、院落会议、家庭会议等,集中向选民宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,黑恶势力的特征及具体表现,什么是村霸、沙霸、保护伞,重点打击的十类黑恶势力违法犯罪,市县扫黑办举报电话以及全省黑恶违法犯罪线索举报奖励办法等,引导发动广大群众打消顾虑,积极参与,形成强大工作合力,努力扩大影响力,不断在全镇范围内营造强大的斗争声势。

  三是联系选民,了解民情民意。按照《镇人大代表联系选民工作绩效标准》要求,开展人大代表联系走访选民活动,逐户逐人面对面宣讲,全面了解民情民意,对本选区内的黑恶情况进行逐一逐项摸排线索,对了解的情况在第一时间反馈至镇人大主席团办公室或镇扫黑办,积极履职,做一名扫黑除恶专项斗争线索摸排情报员。

  四是建言献策,加强专题监督。通过开展调研视察、走访座谈、联系群众等多种监督活动,对全镇开展扫黑除恶专项斗争工作进行全方位了解,充分听取民情民意,从宣传发动、线索摸排、保护举报人信息等方面提出合理化的意见建议,对工作落实情况进行跟踪督办,不断发挥人大代表民主监督作用,努力为全镇扫黑除恶专项斗争增添助力。

[责任编辑:AkrdadmiN]