欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇人大这场专题询问“辣味十足”
发布时间:2019-09-26 16:52:58作者: 龚文智 王玲玲来源:镇坪县人大 
 

 

  问题摆到桌面上、难点晒到明处来,面对着面,一问一答……9月18日,镇坪县城关镇平镇高速公路城关段安置点建设工作专题询问火热进行。镇人大代表37人,首次邀请各村(社区)两委负责人、镇站办所负责人22人列席会议,59名“评审官”与城关镇政府班子齐聚一堂,提问、回答、追问、补充……询问现场“一言一语贴民心,一问一答总关情”,列席人员直呼“过瘾”。

现场询问 询到民意

  当主持人镇人大主席宣布询问现在开始的话音一落,一位人大代表首先举手发问:“自平镇高速公路建设启动以来,城关镇政府就将群众安置工作作为重中之重,全镇建设高速公路拆迁安置点5个,3个已建好,还有2个未动工,请问城关镇镇长,2年来平镇高速公路城关段安置点建设进度相对滞后的原因?”镇政府镇长刚回答完这个问题,这位代表接着追问“政府下一步将采取哪些具体措施?”有了这第一问,接下来,“按照平镇高速公路拆迁安置过渡期2年的时限要求,部分拆迁户过渡安置期已到,现有的安置点建设进度无法保障拆迁户建房,请问城关镇张镇长,政府将采取哪些具体措施解决拆迁户过渡安置问题?如何保障安置点工程质量?”“目前,高速公路建设造成部分农户房屋及其他建筑物受损,政府正在组织各村对规定范围内房屋及其他建筑摸底登记,请问城关镇镇长,超过炮损赔付范围外农户房屋及其他建筑物受损的政府如何解决?”......在近两个小时的时间里,3位代表针对安置点建设的进度、工程质量、炮损赔付、安置过渡费等方面发起了5问,问题一个比一个直白,一个比一个具体,当主持人问还有没有代表提问时,代表们说:“没有了,他们问出了我们的心声”,

点名回答 答出担当

  面对代表一连串点名提问,城关镇镇长、副镇长直面问题、实事求是回答。从环境保障工作不力,宣传不到位等主观方面,从资金缺口、手续报批等客观方面认真分析了安置点建设滞后原因;从政策宣传、依法行政、环境保障对安置点下一步采取的措施进行了明确;从任务、责任和时限对安置点工程建设质量进行了破解;从尊重事实,认真摸排,甄别建立台账对炮损问题进行了明确。对于政府一丝不苟、条理清晰、担当尽职尽责的问答,一次次赢得代表的掌声。

表态发言 整改落实

  问答环节结束后,镇长从完善措施,扎实整改;用心履职,兑现承诺;主动报告,接受监督三个方面进行表态发言。镇党委书记从高速公路建设是镇坪县奋力建设美丽富裕新镇坪“四大硬仗”战略目标之一,是镇坪人民的发展之路、腾飞之路。2017年以来,城关镇人大紧盯平镇高速公路建设环境保障和安置点建设先后开展了视察、跟踪视察,今年,镇人大主席团在各位代表走访选民、集中接待选民征集代表意见情况,先后两次组织代表实地调研的基础上,经主席团会议研究报请镇党委批准后,组织的这场专题询问会。讲了三点要求:一是关注民生热议事,推动专题询问常态化;二是政府用心用情用功,全力办好民生实事;三是全面落实人大工作绩效标准,同频共振抓落实显成效。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]