欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县上竹镇人大代表联络组开展村务公开工作调研活动
发布时间:2019-10-11 09:32:00作者: 陈 军来源:镇坪县人大 
 

 

  近日,上竹镇6个人大代表联络组按照年度活动计划,联组开展了对村务公开工作调研活动。

  调研前,对《中华人民共和国村民委员会组织法》、陕西省实施《村民委员会组织法》办法有关村务公开工作条款进行了解读,学习了《镇坪县人民政府办公室关于印发镇坪县村务公开实施方案的通知》文件。

  各代表联络组组织人大代表到大坝村、中心村、松坪村、湘坪村、庙坝村、发龙村六个村的村级党群活动中心村务公开栏、监委会办公室进行了实地调研,查阅了各村村务公开工作档案资料。调研结束后,第一、二、三代表联络组在松坪村召开座谈会,第四、五、六代表联络组在庙坝村召开座谈会,对本次村务公开工作调研进行了交流座谈和活动小结。

  通过本次调研,镇人大代表一致认为,上竹镇各村村务公开工作严格按照法律要求,上级文件指示,做得比较扎实,公开的比较细致全面,程序到位,公开时间及时,村监委会对村务公开工作监督比较有力,档案资料留存详实,有力的保障了农民群众的知情权,维护了农民群众的根本利益,加强了村级干部廉政和村级民主政治建设,有效改善了党群、干群关系,促进了村级经济建设和各项事业健康发展。

  通过调研也发现,镇村务公开工作还存在以下不足:一是村级干部对村务公开工作的法律条款和文件政策还不够熟悉,学习还有待进一步加强;二是村务公开栏的张贴的和使用不够规范,胡乱张贴,不按类别公开,公开内容更换不够及时等问题普遍存在;三是村务公开档案资料留存不够规范,没有按照文件类别进行分类,存档文件资料和过程资料缺失严重。

[责任编辑:AkrdadmiN]