欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇人大组织县、镇述职代表深入原选区开展走访选民活动
发布时间:2019-11-06 09:11:14作者: 陈云来源:镇坪县人大 
 

  

  为全面执行《华坪镇人大代表向原选区选民代表述职绩效标准》及《华坪镇2019年人大代表向原选区选民代表述职工作实施方案》相关要求,进一步密切人大代表与选民的联系,促进代表更好地了解和掌握民情民意,主动接受人民群众监督,不断提高人大代表的履职能力和工作绩效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,华坪镇人大组织2019年度20名县、镇述职代表开展“听民声、访民情、解民忧”大走访活动,切实摸清群众心声,为广大选民解决实实在在的问题和困难。

  一、听民声,坚守“为民”初心。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是作为一名人大代表的初心,此次通过大走访活动,各位述职代表用实际行动践行着初心。代表们通过深入田间地头、逐家逐户走访、召开小组会、院落会、座谈会等形式,充分听取民声,认真填写《征求选民意见登记表》,切实把群众的心声记在心里,逐项梳理,汇总成册。针对选民反映的政策方面的相关事宜,现场予以解释,认真宣传涉关群众广大利益的各项惠农政策,使选民学政策、知政策、依政策办事;针对基础设施方面的诉求,登记在册,转化为意见建议,反馈至镇村及相关部门,确保早登记、早立项、早实施。至目前,20名代表已经全部到户开展大走访活动,走访选民2000余人,征求意见建议50余条,宣传扫黑除恶、新民风、新农合、养老保险、高龄补贴、五保低保等各项惠农政策800余次。

  二、访民情,勇担“为民”使命。为切实筑牢党和政府与人民群众的“连心桥”,着力解决一批选民普遍关注且急需解决的问题,广泛了解广大选民对经济社会发展方面的意见建议,述职代表围绕群众关心的脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设、民生问题、人居环境整治等方面,开展有针对性的调查研究,确保将选区内民情民意彻底掌握清楚,为更好履职尽责、建言献策奠定坚实的基础。据悉,各选区述职代表均已深入选区开展调查研究,梳理出选民急需解决的问题20余条,征求好的发展意见建议10余条。

  三、解民忧,践行“为民”承诺。为更好当好人民代表,当好群众代言人,为发展献良策,为民生办实事,为群众破难题,述职代表结合自身职务,通过多种方式,利用各种途径,着力解决群众反映的操心事、烦心事、揪心事。县人大代表陈远平同志在走访过程中,群众反映到冬季枯水季节,水源枯竭,无法正常供应群众饮水问题时,立即将该问题转化为代表意见建议,将该情况反映到县委及相关部门,通过协调,现已完成饮水设施提升项目设计、立项等前期工作,预计11月中旬可开工建设,彻底解决冬季用水问题。述职代表通过开展“听民声、访民情、解民忧”大走访活动,千方百计为百姓解难事、办好事、干实事,真正践行“不忘初心、牢记使命”的“为民”承诺。

[责任编辑: AkrdadmiN]