欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇人大:积分管理树好代表履职“风向标”
发布时间:2020-04-16 17:34:31作者: 刘玲玲来源:镇坪县人大 
 

为切实提升代表履职能力,充分发挥代表主体作用,解决人大代表活动难组织、作用难发挥等问题,华坪镇人大主席团根据镇人大工作绩效标准,积极探索代表履职积分制量化管理办法,推动代表工作精细化、规范化和科学化管理,促使代表当好群众与党委、政府之间的“连心桥”,当好群众贴心人。

一是科学设置,积分管理内容“细”。积分基础分值为100分,共分为两个模块,其中镇人代会议期间的履职情况占40分,闭会期间履职情况占60分,还设置奖励加分项目占10分。重点把全镇39名镇人大代表在参与学习培训、参加代表联络组各项活动、参加会议、走访选民、向原选区选民述职、提交建议议案、视察调研等履职情况进行量化赋分。

二是规范操作,履职管理流程“严”。按照积分制管理办法,采取代表自评、代表互评、联络组点评、人大主席团会议点评,初步评定结果为四部分占比合计后的分数,最终经镇党委会议审定后予以公示,自觉接受选民及社会各界的监督。

三是加强监督,积分结果运用“实”。评定结果分为四个等次,其中,90分以上为优秀等次,90分以下80分以上为合格等次,80分以下70分以上为基本合格等次,70分以下为不合格等次。代表履职积分结果作为代表年度评优表彰的重要参考,届内履职积分,作为下一届代表连选连任的重要依据;对评选为优秀等次的代表,通过县内外各类媒体,对年度优秀人大代表履职先进典型事迹进行广泛宣传报道;对评定等次为不合格的代表,由镇人大主席团对其诫勉约谈,并将履职情况和履职积分向其选区通报;对于诫勉约谈后仍无改进的代表,劝其辞去代表职务。


[责任编辑:王博]