欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇:“标准化”遵循提升人大履职绩效
发布时间:2020-04-24 10:54:41作者: 陈康宁 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

乡镇人大是人民代表大会制度的基石,同人民群众联系最为密切。为发挥好“毛细血管”的作用,镇坪县牛头店镇人大以践行人大工作“标准化”为突破口,在打造阵地、建强队伍、有效活动上精准发力,有效推动了全镇人大履职建设。

打造阵地“标准化”,人大履职有平台。代表活动室(中心)是凝聚代表组织力战斗力、联系和服务群众的重要阵地。去年以来,该镇人大以“找问题、补短板、强基础”为导向,制定本镇代表联络组工作和建设绩效标准,对辖区内代表统一编组,分批次推进白珠等4个标准化示范联络组建设,严格按标配置,切实做到“场地有保障,设备都配齐,活动有计划,绩效有晾晒,履职有监督”,为人大履职搭建稳定平台。

建强队伍“标准化”,人大履职有人抓。镇人大主席团具有思想引领和履职示范作用。该镇主席团成员始终坚持党的领导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按标准强化自身政治建设,贯彻党委决策部署,并配齐2名人大干事,确保镇人大工作方向正确,立足大局,紧扣重点,落实有力,不断促进整体工作提质增效。

人大代表是人大工作的主体,代表着人民行使当家做主的权力。为杜绝“三手”代表,敦促一线代表争创一流,该镇人大在强化代表履职使命感和提升履职素养上下功夫。一是定期开展全镇代表履职培训。组织代表学习《宪法》《代表法》、代表履职相关绩效标准等内容,明确代表权利和义务,分享工作方法,激励代表履职担当。二是专题组织履职前培训和考察学习。活动前,对代表进行相关法律法规及工作情况的专门培训,组织实地考察学习,让代表履职更加专业、有活力。三是建立联络组交流群。群内及时分享重大时政新闻及人大工作前沿动态,促进代表间的良性互动,营造联络组之间的争优氛围。

有效活动“标准化”,人大履职有绩效。人大履职绩效要从实干中来,就须解决“人大工作干什么,怎么干,干到什么程度”的问题。为此,该镇人大认真研学镇人大工作25类绩效标准,围绕学习培训、视察检查专项评议等7方面,紧扣季度重点,制定履职绩效一览表,通过“定方向、干实事、晒成效”方式提升履职绩效,力求镇人大活动“程序法定、动作规范、形式创新、效果实在”。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,今后,牛头店镇人大将立足新形势,持续践行人大工作“标准化”,用新思想武装全镇人大队伍,建好用好阵地,用绩效管理促代表有效履职行权,激发乡镇人大履职活力。


[责任编辑:王博]