欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇第四代表联络组:着力发挥“排头兵”效应,强力助推农村基层治理
发布时间:2020-04-27 17:10:43作者: 陈云来源:镇坪县人大 
 

近年来,镇坪县华坪镇第四代表联络组积极开展人大代表争做“排头兵”活动,着力发挥人大代表先锋模范作用,强力助推农村基层治理,改善村容村貌,提升乡风文明质量。

一是争做政策宣传“排头兵”。按照《华坪镇人大工作绩效标准》要求,代表联络组每季度至少开展一次学习培训活动,第四代表联络组经常组织开展党的十九大精神、乡村振兴、美丽乡村建设、脱贫攻坚、五保、低保、养老、新民风、村规民约等相关惠农政策的宣传讲解活动,使代表知晓政策、理解政策、宣传政策,不断提升代表履职能力水平。2020年镇坪县第十八届人民代表大会第五次会议结束后,安排专人立即向代表联络组人员传达学习县人代会议精神,讲解镇坪县2020年度工作重点,着重宣传了关乎群众切身利益的相关惠农政策,结合当前脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴、产业发展、基础设施建设等与群众生产、生活息息相关的“三农”政策进行答疑解惑,要求各位人大代表迅速深入自己选区,通过入户走访、联系选民等多种形式,将镇坪县2020年度工作重点及相关惠农政策宣传到千家万户。

二是争做卫生整治“排头兵”。人大代表是人民群众选出来的,人大代表的一言一行都影响着周围每一个选民。第四代表联络组从人居环境整治方面入手,严格按照“五净”家庭标准,要求辖区内人大代表自身首先做到院落干净、客厅干净、厨房干净、厕所干净、家庭成员着装干净,力争走在前、干在前,模范带头,用自己的一言一行影响带动群众,不断激发广大人民群众赶超意识。同时开展“代表联络组+党员+公益性岗位”义务清扫活动,对辖区内公路沿线、河道沟渠等公共区域进行彻底清扫,清除“白色污染”物。教育引导群众养成良好的环境卫生习惯,引导广大农户对房前屋后的乱堆、乱放、乱扔问题进行整治清理,乡村面貌焕然一新。

三是争做民情搜集“排头兵”。人大代表与人民群众的联系最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。华坪镇第四代表联络组8名代表,在召开县镇人代会前期,都会通过走访、座谈、接待等多种形式,倾听群众的呼声和诉求,了解群众的意愿和想法,将群众反应集中的问题进行认真分析研究,形成科学合理、涵盖面广、受益面大的意见、建议,在人代会上积极建言献策,努力实现群众最迫切的愿望。近年来,针对第四代表联络组各位人大代表提出的小渝河道路建设、水泗沟牛麻子沟道路修复、安全饮水、网络通讯等系列问题,通过逐级反映争取,一项一项群众反映强烈的事项逐渐得到解决,一条条建议的提出为做好选民的信息员提供了有力支撑,真正做到为群众办实事、办好事,努力践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

四是争做产业发展“排头兵”。每到养蜂季节,居住在小渝河的老百姓都会三三两两时不时往人大代表刘应兵家中跑,屋山头只见刘应兵正在向大家传授自己的养蜂手艺。刘应兵是当地养蜂大户,目前已发展养蜂70余桶,大家都亲切的称他为养蜂土专家,在养蜂上,老百姓只要有啥不懂的、有啥疑惑,都会在第一时间想到请教刘应兵。在他的带领下,养蜂产业迅速在小渝河里面悄然壮大,目前全村发展养蜂达1500余箱。渝龙村的林下黄连种植、魔芋种植、烤烟种植等产业发展,也在王云生、刘应兵等人大代表示范引领下,蓬勃发展,为巩固脱贫成果,顺利对接乡村振兴奠定了坚实的基础。

五是争做纠纷化解“排头兵”。人大代表来自人民,为人民办事,为人民说话。在基层治理上第四代表联络组成员积极配合村级抓好社会事务管理,密切关注群众中一些苗头性、倾向性的矛盾纠纷问题。渝龙村65岁的王云生便是如此,遇到村上不好的现象,及时请村四支队伍召开院落会,讲政策,宣传法律知识,提高老百姓的法律意识,提升群众思想觉悟,秉着一颗公心及时与镇村干部沟通思想、增进理解,为村民理顺情绪、化解矛盾,尽力将矛盾纠纷化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到“小纠纷不出村,大纠纷不出镇”,为维护地方和谐稳定发挥人大力量。

六是争做视察监督“排头兵”。脱贫攻坚工作开展以来,积极探索爱心超市积分,小小积分涉及千家万户切身利益,为公平公正开展好爱心超市积分管理工作,第四代表联络组成员充分发挥法律赋予的监督职能,对群众在人居环境卫生整治、新民风践行、政策知晓等方面,开展重点视察和监督,全面了解掌握群众生产生活情况,并实时记录和反映,对村四支队伍的评分进行监督,促使其积分公平公正,真正做到人大代表接地气、察民情、聚民智。


[责任编辑:王博]