欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇:人大代表联络组助力村级养蜂产业发展
发布时间:2020-04-28 15:46:56作者: 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

说起镇坪县牛头店镇红星村近年来的养蜂产业发展,远近村民都纷纷称赞其为大家带来了实实在在的收益,走进村内,农户养蜂设备随处可见,走近村委会,一处蜂蜜色调的现代化加工厂区映入眼帘,这只是现在红星村养蜂产业发展的一角,但也让人不由得感叹其发展效果,而这一切都离不开当地人大代表联络组的同心努力。

专题走访调研,剖析困境根源。镇坪县牛头店镇红星村地处化龙山脚下,境内有浪河原始森林、化龙山自然保护区,自然条件得天独厚,但因其位置偏远、山大沟深、交通不便,成为了当地人眼中名副其实的“大老扒”,2017年底作为国家级贫困村,整村有在册贫困户67户171人。由于缺乏特色支柱产业发展,群众只能守着绿水青山过着穷日子。

究竟是哪里出了问题?怎样做才能利用本地资源加快乡亲们增收致富的脚步?如何才能走出一条可持续发展的村级产业之路?这一系列问题时常萦绕在红星村人大代表的脑海里,为了一探究竟,带领群众突破困境,代表们决定围绕此问题展开行动。

破解问题的前提是全面透彻把握困境现状,为此,经联络组成员协商确定主题后,代表们便开始了走村入户,重点就农户发展产业现状、意愿、困难等进行实地调研,并借机征询大家对村级产业发展的建议意见,一来二去便搜集了许多有用信息,也找到了当前家乡特色产业发展的症结所在:养蜂等特色产业仍为家庭作坊式零散发展,无法规模化经营,缺乏竞争力和风险应对能力;村级缺乏主导产业和龙头企业,特色农产品缺乏质量检测和品牌认证,销售渠道窄;缺乏先进技术和专业人才,养蜂产业的效益偏低;传统产业发展方式单一,生产链脆弱,易受天灾影响;交通瓶颈明显,群众生产生活的运输条件落后;缺乏吸纳群众参与产业共建共享的机制和能力……

精准定位产业,促建产业合作社。但是值得宽慰的是,在访遍农户后,代表们终于定位了一项既适宜本地人发展,又有一定的历史基础,而且能整合资源、短期见效的产业——以养蜂产业为主导的生态农业产业。

精准的发展方向是指路灯,但事情做出成效来才具有可信度,也才会获得更多群众的支持,目前缺少牵头的主体,这是不成的,几经商讨,代表们决定先行联合起来,加大向群众宣讲的力度,通过向有经验的业务人员请教,游说养蜂能人大户,奔走办理手续……,终于,一个养蜂专业合作社组建起来了,这意味着红星村的蜂农们从此有了“铁打的营盘”,生产的蜂蜜也“师出有门”,一条风险共担、利益共享的生产链初步形成,为其今后更大规模地“走出去”打下了坚实基础。

在“走出去”的同时,大家深知,自身力量是单薄的,必须还要“引进来”,于是,在各级人代会、各次镇村会上,肩负代表使命的、以招商引资、修路建设、产业奖补为主题的建议频繁出现,引起了镇政府和帮扶单位重视,通过不断对接相关部门和企业,村里引进了陕西浪河天赐工贸有限公司、鑫盛牧业公司等企业先后落户红星村,全村形成了良好的发展势头。

山林土地集体流转,农业产业多元发展,群众就近务工选择多样,“三变改革”试点先行。全村现已发展养蜂1300余箱,预计产野生蜂蜜20000余斤,产值100万元。发展魔芋300余亩,户均实现增收2000元以上。此时的红星村一改往日的萧条困境,摇身变成了全镇的产业发展焦点。

带头学习考察,突破技术难题。“有了企业入驻修建加工厂,蜂蜜等土特产的吞吐需求量就更大了”,红星村代表已然注意到这个问题,现在合作社的生产力必须提上去,养蜂和生产技术亟待更新。经过向县镇争取,由镇人大代表董平、蔡忠华带队赴四川南充学习考察,在那里学到了更多实用的养蜂技能和产业发展思路,同行村民感叹收获颇丰,自主发展动力更加饱满。目前,合作社为有意愿的农户提供蜂箱和技术,并开始培育新技术试点,通过养蜂80余箱来人工培育“蜂王”,目前技术取得初步成功。

2019年红星村人大代表联络组邀邻村代表联络组在村开展专项视察,在座谈会上,大家围绕养蜂产业升级发展和涉关企业发展困境等问题,从多方面深入剖析潜在风险,积极建言献策,为下一步养蜂产业发展提供思路,2020年整村养蜂产业正按计划稳步推进。

在脱贫攻坚决战决胜关键时期,牛头店镇红星村人大代表联络组重点围绕“产业兴旺”进行助力村级产业建设的持续有益探索,为村级长远发展和群众增收致富打开新门路,更为代表增强履职实效树立了典型。


[责任编辑:王博]