欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇人大:“定、干、晒”激发代表履职活力
发布时间:2020-05-06 17:09:00作者: 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

乡镇人大在人大系统中处于“末梢”位置,易出现机构虚化、履职弱化、监督缺失、实效不足等问题,为有效破解难题,促进代表工作提质增效,镇坪县牛头店镇人大在执行人大工作绩效标准的过程中,探索推行绩效化管理模式,以“定、干、晒”三步走,持续激发本镇人大代表履职活力。

“定任务”明确工作重点。“凡事预则立,不预则废”,为确保镇人大工作围绕中心顾大局,镇人大组织各联络组认真学习绩效标准,紧扣镇村工作重点及选民关注的重难点问题,指导各代表制定季度履职清单,每位代表的履职任务均从自身实际出发,以取得实效为目标,有利于最大程度发挥优势、聚集合力和促进工作。

“干实事”提升整体质效。人大工作要精准发力,更要从“干”中求实效,联络组每季度都组织代表按计划开展学习培训、视察检查评议等专项活动,代表们通过走访联系选民、列席村两委会等方式掌握村情民情,为提出建议意见、实施监督和促进工作打牢基础。如:在2019年“关于竹叶村田园综合体建设情况的视察”中,代表们实地视察提出旅游标识缺失、环卫设备不足、宣传力度不大等问题,镇村及帮扶部门之后立即整改,设计太阳花系列标识、设置垃圾桶、进行环境卫生整治、开展主题摄影活动和抖音大赛等,有效提高了竹叶乡村生态旅游的工作质量。今年,该镇人大将持续开展此类实效性活动。

“晒绩效”促进监督再提升。代表履职工作也需要“比学赶超”,为让每名代表的履职承诺做到“事事有回音,件件有着落”,分批次推进的标准化示范联络组对内制定代表履职绩效公示一览表,对外接受群众和其他联络组代表监督。除此之外,每名代表还按照绩效标准要求,每届任期内至少向原选区选民述职并接受评议一次。“晒绩效”让代表履职行权更阳光、更务实,在促进中心工作的同时,形成了代表履职再提升的良性循环。

去年以来,该镇始终注重将代表管理和绩效提升相结合,在“定、干、晒”的过程中,不但净化了镇人大队伍的“血液”,更以联络组履职绩效管理促镇人大工作迸发活力。


[责任编辑:王博]