欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县大力开展人大工作标准化县建设
发布时间:2020-05-19 14:43:00作者: 尤治斌来源:镇坪县人大 
 

今年以来,镇坪县大力开展人大工作标准化县建设,为“全面巩固脱贫成果,扎实推进乡村振兴,在持续追赶超越中奋力建设美丽富裕新镇坪”贡献人大力量。

提高站位,统一思想 该县通过开展人大工作标准化县建设,将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九届四中全会精神贯彻落实到人大工作各领域各方面各环节,使之真正落实落细落地。力争2年时间将该县基本建成全国第一个人大工作标准化县。不断提高县域治理体系和治理能力现代化水平,推动县镇人大制度更加成熟更加定型,为坚持和完善人民代表大会制度贡献镇坪方案,向建党100周年献礼。

强化措施,全面推进。坚持六个全面推进。一是全面推进党对人大工作领导标准化。主动贯彻同级党委决策部署,保证党的主张通过法定程序成为国家意志、保证党组织推荐人选通过法定程序成为国家机关领导人员,全面完成党委安排的各项工作任务。二是全面推进人大代表工作标准化。严格执行人大代表选举工作、约见国家机关负责人、履职激励约束退出等11个绩效标准,全面催生人大代表履职内生动力,激发人大代表履职活力。三是全面推进人大法定会议标准化。严格执行县镇人代会、县人大常委会、县人大常委会主任会、镇人大主席团会议等绩效标准,做到议事科学、程序合法、绩效高效。四是全面推进人大行使“三权”标准化。严格执行专项视察执法检查、财政预决算审查监督、人事任免工作等10个绩效标准,不断强化县镇人大自身建设绩效标准,加快“智慧人大”建设,全面提高县镇人大自身建设水平。五是全面推进人大工作绩效评价标准化。严格执行县镇人大工作绩效评价标准,评出优劣、评出动力,全面系统解决人大工作干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的顽疾,永葆人大工作的生机与活力。六是全面推进镇人大样板工作标准化。坚持“小处切口、点上发力”工作思路, 在该县7个镇开展人大工作示范样板镇建设,充分发挥典型示范引领作用。

严督实考、注重实效。该县坚持把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,成立人大工作标准化县建设领导小组,将人大工作标准化县建设情况纳入重点督查内容,严格按照绩效标准履行职责、行使权力、开展工作。确保党的路线方针政策和重大决策部署全面贯彻落实。


[责任编辑:王博]