欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇人大代表谢同文:总要做些有意义的事!
发布时间:2020-06-10 11:28:06作者: 黄俊 陈军来源:镇坪县人大 
 

 

  他的情怀,不因年龄而消退,反而越酿越浓;

  他的先进性,不因岗位而动摇,反而愈久弥坚。

  他的信条---“人一生总要做些有意义的事!”镇坪县上竹镇人大代表、老党员谢同文,正是秉承着这样的信念,在疫情防控时期默默付出与坚守。

  越是在关键时刻,越能检验一个人的责任与担当。今年大年初四,谢同文的93岁的岳母去世,镇村干部上门宣传疫情防控政策,还没有开口,作为人大代表的他主动向镇村干部保证道:“请你们放心,我虽然不是干部,但我还是一名人大代表,在这个非常时期,我绝不给镇村添麻烦,丧事一切从简,不聚集、不聚餐。”并承诺会发挥人大代表的先锋模范作用,和全镇干部群众一起,众志成城抗击病毒,共渡难关。在他的主持下,岳母的丧事一切从简,没办酒席,凌晨发丧轻车从简,没有惊动周边邻居。受他的影响,上竹镇在后来的4起丧事中,也都一切从简,为全镇的疫情防控做出了贡献。

  “我在电视上看到当前疫情形势非常严峻,也看到医务人员冲锋在一线,不惜一切代价,舍小家、顾大家,非常感动。”谢同文动情地说:“我作为一名人大代表,不能冲在一线和大家共同战斗,但我想捐点钱,表达一份心意,请政府接受!”2月6日,刚帮镇村干部搭好帐篷,设好卡点,他又从兜里掏出了1000元钱递给了工作人员,大家都被他的这一壮举感动的无以言表,却又不忍心拒绝他的一片赤诚。他自己并不宽裕啊,1000元对于一位年过花甲的农村老人来说,是需要积攒很久的,可是,面对国家有难,他义无反顾的支援了。谢同文的行动,对的起“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

  随后的几天,在松坪村卡点值班的工作人员,时刻都能感受到来自谢同文的关心,不是送来热水茶叶就是送来水果零食,他一直说,这大过年,寒天冷冻的,在路上值班很辛苦。在他的带动下,松坪村村民纷纷慷慨解囊,捐款捐物,全部用于镇村“新冠肺炎”疫情的防控工作。

  抗击疫情刻不容缓,喷洒消毒液能有效防止新型冠状病毒传播,作为村上的防疫员,在消杀工作中有经验,他便主动请缨,担起责任,按规定的药液比例现场配置药剂,背上消毒壶一家一户的仔细喷洒消毒水,虽然天气寒冷,一天下来,他银色的头发上汗水滴滴下落,但他认为这样很有意义。全村消毒一遍需要两天时间,尽管任务重,耗时长,但他从没有中途放弃过,也没有抱怨过,更没有收取一分报酬,像这样消杀,至目前,他一共进行了三次。每当有返村人员回来时,他也是主动上门房前屋后、屋里屋外的进行消杀。村党支部书记刘道金多次劝他让年轻人干这种体力活,他严肃的说:“我是人民选出来的代表,就要当好先进,带头为群众办实事。”

  突如其来的疫情,既是一场全民战争,也是一次对各级代表的考验。在这场没有硝烟的疫情防控战争中,正是有了像谢同文一样优秀的人大代表,他们始终坚守作为人大代表的初心、冲锋在前,用实际行动践行着新时代人大代表的先进性和政治自觉性。


                 

[责任编辑:]