欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇:代表履职实,乡村大变样
发布时间:2020-06-12 16:35:25作者: 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

镇坪县牛头店镇竹叶村距离集镇5公里,是一个隐居深山的小村庄,近年来,竹叶村人大代表联络组积极发挥作用,动员代表以走访入户、院坝会等多种方式定期联系选民,了解搜集群众需求和建议,在各级会议上主动发声,紧紧围绕本地群众关注的脱贫致富、产业发展、人居环境提升及基础设施建设等问题,开展专题学习调研、视察检查和座谈讨论等活动,同时,联络组制定工作计划,通过任务分解形成代表季度履职清单,在“制定清单、完成清单、晾晒清单”的过程中,密切了代表与选民的联系,在增强其履职责任感的同时,更为村里的发展带来了实实在在的变化。

代表带头宣讲,群众认知大变样。群众知晓政策是推动政策落实和惠民利民的前提,为促进脱贫攻坚工作整体推进,竹叶村人大代表按照“履职工单”要求,通过自学和集体学习的方式,深化对各项政策理解,积极配合镇村组织群众院坝会、小组宣讲会等,带头宣讲党的方针政策、脱贫攻坚各项措施、新民风建设、农村实用技能知识、外出考察所见所得及扫黑除恶专项斗争知识等,在反复交流中汲取群众建议,在密切联系群众的同时,也拓宽了群众知识面、提高了大家的整体认知水平。

代表发挥作用,人居环境大变样。从前竹叶村偏居一隅,道路交通是制约发展的瓶颈,“晴天一身灰,雨天两脚泥”为群众生活带来诸多不便,代表们通过在县镇人代会等多场合积极发声,从走访了解到实地察看,从提出建议到督促政府申报相关项目,从规划设计到动员征拆,处处都有竹叶人大代表的身影,如县人大代表谭洁作为本村人,对自家亲友进行积极发动,并且在安置点建设时说服父母与村民相换土地,促进安置点建设。每年积极申创各类示范村,竹叶村被连续获得“市级生态村”“县级文明村”“县级人居环境红旗村”等荣誉称号。

代表争当表率,村风民风大变样。在新民风建设的过程中,竹叶村人大代表率先垂范、率先承诺,以好家风带动身边人,以实际行动向村里传递源源不断的正能量,镇人大代表杨洪根家被评为“最美家庭”,人大代表陈世友在女儿考上大学时带头不办“升学酒”,人大代表谭洁在结婚时严格按照规定程序和要求办理喜事,同时代表们积极参加新民风建设中的道德评议会等活动,并倡议以爱心超市积分奖励新民风先进典型,鼓励准大学生勤奋学习,为培育本土人才和厚植新民风打下坚实基础。

代表积极作为,产业面貌大变样。产业增收是群众致富的一个重要来源,从核桃栽植到大棚蔬菜,从烤烟种植到魔芋订购,从特色果园到油葵种植……竹叶村的人大代表们聚焦产业规划和发展,不断进行学习调研和探索发展,如人大代表谭洁成立烤烟种植合作社,和代表杨洪根带头种植烤烟,发动全村群众发展烤烟共100亩;积极申创全县魔芋产业示范园区,全村示范种植魔芋500亩,带动贫困劳动力稳定增收。自2017年起竹叶村代表覃勇、谭洁等带领能人大户外出考察乡村旅游,解放村民思想,找到田园综合体这一独特的发展之路,发展百亩油葵、波斯菊和特色果园,促进三产融合,2019年6月组织专题视察和座谈,为提高本村旅游服务水平建言献策。每年夏天百亩油葵竞相开放,游人络绎不绝,村内观光旅游和农家乐发展如火如荼,竹叶村花海经济逐渐变成了本地乡村旅游示范发展的一张名片。

[责任编辑:王博]