欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇人大:人大代表问效,助力村级公共基础设施长效管护机制落实落细
发布时间:2020-08-18 10:26:49作者: 龚文智 王玲玲来源:镇坪县人大 
 

脱贫攻坚战打响以来,富裕了群众,美化了村庄,基础设施改善后以“六定”破解了公共基础设施长效管护难题,但量大面广类别杂的公共基础设施如何“管得好、用得长”、“用得好、管得久”牵动着城关镇辖区内县镇人大代表的心,如何为持久巩固脱贫成果、有机衔接乡村振兴奠定坚实基础人大代表一直在行动。

深走访,提建议

镇人大代表张兴华在接待选民和平时走访中,发现因为农村长期以来的用水习惯,部分村民不节约用水,水龙头长期不关,导致离水源地稍远的住户出现饮水不正常现象,城关镇人大代表第三联络组就此开展视察后,提出“关于在农户安装水表的建议”,并按程序报送至镇人大办进行交办,镇政府高度重视,专题研究部署,先行在联盟村开展农村安全饮水安装水表、计量收费、落实管护责任人等试点工作,村民说“有事找人大代表准没错”。

重监督,办实事

自镇村分别制定出台公共基础设施长效管护制度以来,镇政府将辖区内9个村现有路灯的进行了维护和移交,明确了管护标准。人大代表在走访调研中了解到实际管护中存在个别管护人员履职不到位的现象。为此,镇人大组织部分人大代表培训学习,开展了集中视察,提出了关于管护人员培训学习、管理人员监督落实、村民宣传齐抓共管3条审议意见,镇村积极开展整改,路灯亮了,群众心里更暖了。

强跟踪,见实效

在镇级集中视察后,即选民接待日,镇人大蒋代表在接到群众反应辖区内有几盏路灯不亮,影响群众晚上的出行安全的问题后一直跟踪,督促整改落实情况。期间,多次往返现场,与管护人员、村级主要负责人一起进行实地勘察,发现问题主要原因在于道路施工导致路灯线路受损。经过协调施工方第二天晚上辖区内熄灭的路灯又重新亮起来了。
   “人民选我当代表,我当代表为人民”。解决路灯的问题虽然只是一件小事,但人大代表时刻记挂群众的需求,及时督促落实,群众出行安全得以保障,人心得到了人大温暖。

[责任编辑:王博]