欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县唱响人大监督工作“四步曲”
发布时间:2020-08-27 13:13:34作者: 喻明润来源:镇坪县人大 
 

镇坪县人大针对县乡人大监督工作做什么、怎么做、做到什么程度不清晰不明了,靶向不清晰,目标不明确,导致监督工作绩效不佳等问题,唱响监督工作“四步曲”,有力破解县乡人大监督工作的“粗、宽、松、软”问题。

“一步曲”-----一场培训,让监督不再“粗”。每次的专项视察和执法检查聘请法律专家和业务专家对检查组进行行前培训已成为镇坪县乡人大视察检查的一项标配动作,检查组心里装着标准答案,检查内容和监督标准具体明晰,提意见建议更加有的放矢,让监督工作“细”起来。

“二步曲”-----二次发力,让监督不再“宽”。选定重点事项进行跟踪监督,杜绝“一审了之”现象,坚决“咬定”落实不放松。2013年“六五普法”中期视察,县政府“六五”普法工作报告审议未获通过,被责成限期整改并重新报告,经过历时9个月的整改后,进行二次报告、二次审议最终测评以满票获得通过;十七届人民代表大会三次会议票决县政府2014年十件实事落实情况审议未获通过,被责成限期整改并纳入跟踪监督,经过5个月的整改后二次报告审议时最终测评以高票获得通过;2014年县委做出生态立县战略部署,县人大常委会积极响应县委决策,于同年做出《关于加强资源保护实施生态立县的决定》,2016年启动《决定》贯彻落实情况执法检查,2017年对《决定》执法检查审议意见落实情况进行跟踪视察,持续四年“咬定”落实不放松,为推动全县生态建设持续向好做出了人大贡献,2019年镇坪县获评全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。紧贴党委重大决策部署强化靶向监督和跟踪监督,敢于动真碰硬、敢于“亮剑”,让监督工作“严”起来。

“三步曲”------三张“清单”,让监督不再“松”。每年的人代会上,人大和“一府两院”用3张清单将上年重点任务完成情况和未完成情况、今年重点工作任务汇报的清清楚楚、一目了然,监督重点靶向清晰,人大代表连连为“清单式”推进工作方式点赞;视察执法检查“清单式”报告专项工作、“清单式”交办审议意见和“清单式”跟踪绩效已形成县乡人大绩效监督全链条制度闭环,让监督工作“紧”起来。

“四步曲”------四项管控,让监督不再“软”。每一类绩效标准均从监督的目标指向、具体内容、运行流程和绩效评价等四方面进行绩效管控,整个流程从监督前如何准备、监督中如何调查研究、监督意见如何跟踪落实进行了系统性管控,监督工作实效显著提高,让监督工作“硬”起来。一个个绩效监督的紧箍咒,也是一道道法律边界的防火墙,“凡议必实”、“议必有果”,让人大绩效标准体系落地生根,让制度扎根基层、普惠于民,促进人民代表大会制度更加完善、更加成熟、更加定型。通过绩效标准引领,人大自身不愿、不敢、不会监督的“三不”现象和“一府一委两院”被动接受监督、被动报告工作、被动落实人大决议决定和审议意见的“三被动”现象得到根本改变,监督实效大大增强。

[责任编辑:王博]