欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇人大:“履职积分 星级评定”激活代表履职热情
发布时间:2020-09-26 09:42:41作者: 龚文智 王玲玲来源:镇坪县人大 
 

为进一步激发人大代表的履职热情,增强代表责任感、使命感。城关镇人大认真总结经验,积极探索实践,以履职积分评定活动为抓手,不断强化代表岗位意识、履职意识,激活代表履职热情,将代表履行积分评定工作落实落细落地。

一是指标再优化,实现履职实效化。根据《城关镇人大代表履职积分管理绩效》,采取定性与定量相结合的办法,将履职积分细化为7大类52条146款具体指标,作为代表履职积分评定的具体标准。根据代表不同身份和岗位,合理确定每项指标积分标准,确保人人能积分,履职才积分。

二是考评积分再量化,推动履职动态化。代表积分管理在镇人大主席团的统一领导下开展,由各代表联络组负责具体实施。采取半年初评、年终总评、动态管理的方式进行,积分最终结果由镇人大审定,并在各联络组张榜公示,确保每位代表积分评定客观公正。

三是考核结果再强化,促使履职合规化。人大代表积分结果,记入代表个人履职档案,并向代表所在选区或单位党组织通报,作为人大代表履职考核、年度工作评优和今后代表选任提名的依据。年终履职积分排名靠前和进步较明显的代表在人代会上进行表彰,年终履职积分靠后的人大代表,对其进行约谈,并书面提醒。“现在当代表就像当干部一样,天天想要想怎样抓好履职工作,不然评价不过关,咋好向选民交代”,一位人大代表说。


[责任编辑:王博]